Эпоксидная затирка – надежная оправа для облицовочной плитки
1 Почему именно эпоксидная затирка для мозаики?
Цементно-песчаная смесь по мере застывания накапливает прочность и, в конце концов, становится почти несокрушимым монолитом. Однако, как известно, вода камень точит, и при частом попадании влаги в незакрытые промежутки между плитками цемент может начать крошиться. Будучи наиболее дорогой и при этом самой надежной среди прочих, эпоксидная затирка для швов благодаря своей высокой плотности отличается отменной влагостойкостью, а также устойчивостью к резким перепадам температур.
Затирки с содержанием эпоксидных смол пригодны только для облицовки с широкими промежутками между плитками. В зазорах уже шести миллиметров, имеющих такую же глубину, замазка шов целиком не заполнит.
Кроме основных компонентов в рассматриваемую нами затирку нередко добавляются пигменты, благодаря чему окантовка плиток может иметь контрастные цвета, создавая весьма эффектные сочетания тонов. Благодаря своему эстетичному виду, затирка на эпоксидной основе является наиболее предпочитаемой для обработки стен, покрытых мозаикой, керамогранитом и даже стеклянной или зеркальной плиткой.
Таким затиркам, не имеющим запаха и являющимся экологически чистым продуктом, найдется применение не только в жилых помещениях, но и в офисах, а также в торговых комплексах, в больницах и лабораториях.
2 Как используется затирка на эпоксидной основе?
Вязкость обмазки для плитки зависит в первую очередь от компонентного состава, и наиболее высоким уровнем тягучести и адгезии обладают, несомненно, составы на основе эпоксидной смолы. Но именно густота такой затирки делает работу с ней особенно сложной, и, как уже было сказано ранее, не допускает заполнения узких швов.
И все же с эпоксидными замазками работать можно, и они крайне необходимы там, где от затирки требуется морозостойкость и прочность. Чтобы получить рабочий состав, необходимо смешать компоненты, которые продаются уже дозированными. Для замеса понадобится узкий прямоугольный мастерок из пластмассы или любая пластиковая слабо гнущаяся пластина, необходимо добиться абсолютной однородности массы, на что уходит обычно 1-2 минуты.
Время застывания затирки обычно указано на упаковке, но желательно управиться быстрее, не доводя до крайнего срока. Швы заполняются с помощью резинового шпателя, излишки лучше сразу снимать этим же инструментом. По горизонтали работать проще, смывая с плитки с уже застывшей вокруг нее массой потеки состава, вам не нужно следить за тем, чтобы вода не попала на только что затертый шов.
По вертикали лучше всего двигаться сверху вниз, так капли замазки не попадут на готовую поверхность. Очищать плитку от затирочного состава нужно в 2 этапа: губкой с помощью горячей воды для чернового промывания и растворенной уксусной кислотой в количестве 100 граммов на 10 литров воды для чистового. Воду желательно менять почаще.
3 Некоторые тонкости работы с эпоксидной обмазкой
Существует несколько видов затирок с эпоксидной основой, среди которых не последнее место по популярности занимает модифицированная обмазка с портланд-цементом в составе. Если вы работали с цементными замазками, модифицированный состав будет вам привычен, при этом его характеристики намного превышают свойства цемента. Единственное, в чем она уступает обычной эпоксидной замазке – устойчивость к химическим веществам.
Что еще важно знать про обмазки с эпоксидной смолой, они неустойчиво реагируют на контакт с некоторыми металлами, которые изменяют цвет состава, разрушаясь под его воздействием. Обычно такие реакции наблюдаются при работе со специализированными затирками, поэтому лучше всегда использовать резиновые или пластиковые инструменты. Согласитесь, пожелтевшая эпоксидная затирка будет не слишком красивым контрастом.
При неправильной очистке плитки на ней останутся липкие разводы, которые уже не высохнут так, как смесь в швах. Чтобы избежать этого, используйте как можно больше ветоши и очищайте облицовку старательно, не пропуская ни одного сантиметра. Зачастую вся поверхность плитки обильно смачивается водой, когда швы вокруг подсохнут, после чего аккуратно, стараясь не нарушить целостность обмазки, начинают тереть смоченной губкой. Состав высыхает в среднем за 6-7 часов, и облицовка задолго до этого уже должна быть чистой.