Вы просматриваете: Главная > Интерьер > Бонсай – дерево и домашний островок природы

Бонсай – дерево и домашний островок природы

Уважительное отношение к природе в китайской культуре проявилось в привязанности китайцев к маленьким деревцам, выращенным в различных техниках искусства бонсай. Они пригласили эти красивые растения в свои жилища еще в прошлом тысячелетии, делая жилые помещения под крышей как бы продолжением природы.

Виды бонсай

Невероятно, но бонсай – это точные копии деревьев, которые можно встретить на улице, только очень маленькие (от нескольких сантиметров до метра).

В домашних условиях в обычных кашпо вырастают декоративные деревца – настоящие ели, клены, березы и т.д., точь-в-точь повторяющие своих старших собратьев. А корневая система деревьев бонсай сохраняет те же пропорции по отношению к стволу, что и у оригинальных собратьев. Считается, что бонсай может быть только в форме деревьев, но есть несколько исключений. К ним относятся бонсай моховых растений, полевых трав и бамбуковый бонсай.

Культурно-философские идеи бонсай дерева

Первые упоминания о бонсай относятся к давнему прошлому. Считается, что первыми начали развивать это искусство буддистские монахи, а после них оно стало увлечением людей из высших сословий Китая.

Ухаживать за растениями бонсай – дело не из легких. В этом процессе проявляются самые хорошие личностные качества: терпение, забота, трудолюбие, любознательность. Эти маленькие растения, впитывая в себя любовь и заботу, также могут поглощать и негативную энергетику окружающих и по-своему реагировать на нее. Если человек долго ухаживает за своим бонсай, он вступает с ним в особый симбиоз. Владелец поливает, формирует крону, а бонсай дерево в ответ «учит» растрачивать энергию на материальные стороны жизни, обогащает духовный мир человека и помогает найти невидимую нить с природой, частью которой мы все являемся. В доме, в котором есть бонсай, воцаряются умиротворение, гармония и любовь. Существуют старинные предания о появлении у людей интуиции, способности к толкованию снов и предсказанию будущего.

Особенности выращивания бонсай в домашних условиях

При выращивании бонсай полезно знать следующее:

1. Растения бонсай располагаются в кашпо, в которых предусмотрено дренажное отверстие. Поливать осторожно, пока вода не протечет сквозь грунт и не выльется в дренажное отверстие. Если грунт не высох, поливать бонсай нельзя.
2. Бонсай нуждается в свежем воздухе. Ежедневно на четыре часа его нужно выносить на улицу, кроме дождливых и ветреных дней.
3. Листья бонсай нуждаются в тщательном уходе. Каждые три дня нужно протирать листву и опрыскивать грунт.
4. Как и любое другое растение бонсай нужно подпитывать. В цветочных магазинах можно получить квалифицированную консультацию и приобрести подходящее вашему дереву удобрение. Важно соблюдать нормы и пропорции вещества. Никогда не питайте бонсай перед цветением и во время него.
5. Как и у всех растений, у бонсай подрезают корневую систему. Бонсай нужно пересадить, если при нажатии на грунт чувствуются комья корней. Его вынимают из кашпо, подрезают корни и меняют грунт.
6. Разрастаясь, бонсай теряет свою форму. Лишние ветки нужно обрезать, смазав край среза истолченным активированным углем.

Бонсай можно вырастить самим из семян различных деревьев, например, кедра, или купить маленький саженец. Процесс это длительный и займет немало времени. Вот советы, которые вам помогут:

1. В чашку или миску не выше пяти сантиметров и диаметром около десяти положить на дно пластиковую решетку. Перед посадкой саженца корневую систему подрезают, до такого состояния, когда корешки торчат горизонтально. Грунт должен быть смесовым – из торфа, песка и садовой земли. После посадки нужно утрамбовать почву и вынести бонсай на улицу.
2. Для остановки роста при формировании кроны подрезаются лишние молодые побеги.
3. Обматывая ветки и ствол растения, можно гнуть и направлять их в нужные направления.

Бонсай будет хорошо смотреться в разных комнатах. Ему необходим солнечный свет. Проявите заботу к этому нежному растению, и ваша семья обретет в виде бонсай своеобразный оберег от многих неудач.

 

Метки: ,

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика