Вы просматриваете: Главная > Квартира > Можно ли устроиться в однокомнатной квартире

Можно ли устроиться в однокомнатной квартире

Данную статью можно было бы озаглавить «В тесноте да не в обиде», и посвящена она будет преобразованию вашей однокомнатной квартиры, где везде так и бросается в глаза принцип «дешево и сердито», в совершенно иное, приятное, комфортабельное, уютное и обустроенное жилье.

В настоящее время большинство риэлтерских компаний, дизайнерских агентств и студий занимаются активным пиаром и предлагают целевой аудитории услуги для ТАКИХ объектов недвижимости, которые иначе как «лакомым кусочком» не назвать,

поскольку они обладают не только большой квадратурой, но и всеми мыслимыми бонусами в качестве подземных парковок, что очень важно и магазинов на первых этажах.

И возникает вопрос: а что делать тем людям, которые в силу тех или иных причин не могут позволить себе приобрести или улучшить имеющееся жилье? Что делать, если за каждый квадратный сантиметр приходится в прямом и переносном смысле вести войну? Не говоря уже о прочих житейских трудностях и проблемах…

Итак, рассмотрим стандартный проект однокомнатной квартиры в типовом многоэтажном доме (неважно кирпич или панель). Как правило, это основное помещение для жилья – сама комната и «дополнительные аксессуары» к ней: спаренные ванная и туалет, кухня и прихожка (если ее можно так назвать). Вынужденное существование в ограниченном пространстве заставляют людей как-то приспосабливаться к таким условиям, будь то, например, использование самой необходимой и наиболее практичной складывающейся и трансформирующейся мебели или использование цветового оформления для визуального расширения пространства.

Попробуем разобраться, какие варианты доступны в данный момент на рынке строительных и отделочных материалов, используемых в процессе ремонта и реконструкции квартиры.

Прихожая. После входа в дверной проем нашему взору открывается прихожая. Издавна в русских избах были сени, т. е. своеобразная грань между жилыми помещениями и непосредственно улицей, которые служили местом хранения различных вещей, и в то же время неплохой воздушной подушкой, благодаря чему температура в основной части дома поддерживалась на благоприятном уровне. В числе основных функций прихожей является хранение одежды, а также обязательно наличие зеркала и полочки для укладки различной обуви и прочих предметов, например зонтиков или телефона.

Поскольку человек с улицы заходит сразу в прихожую, то целесообразно применять в отделке этого помещения такие отделочные материалы, которые будут легки в обслуживании, а именно моющиеся обои, обои под покраску, различные виды пластика и стеновых панелей. Также большой интерес представляют такие материалы как байрамикс и петрамикс, являющиеся декоративно-отделочными материалами. Поскольку площадь нашей прихожей сильно ограничена, здесь имеет место утапливание реек в стены при использовании пластика и стеновых панелей. Это очень важно, так как хозяин однокомнатной квартиры не может позволить себе набивание реек и еще большего сокращения полезной площади. Кроме того, образующиеся пустоты служат отличным местом для базирования и дислокации огромных тараканьих семей. Поэтому целесообразнее проштробить стены и утопить в них рейки.

 

На 3-4 кв. метрах вряд ли удастся разместить вешалку, да еще и с зеркалом во весь рост. Поэтому придется довольствоваться специальной конструкцией, крепящейся на стену. Специальной полочки для головных уборов создать не удастся, поэтому использоваться придется старые добрые крючки. Зеркало также следует прикрепить к стене. Для хранения обуви и иных предметов (телефон, ключи и т. д.) возможно использование напольной полочки-тумбочки, не широкой, нижние ярусы которой будут служить для хранения обуви, а верхняя крышка для иных предметов, например, для расчесок, телефона и так далее. Ширина данной конструкции выбирается непосредственно по параметрам и габаритам хозяев квартиры и количества человек живущих в ней.

 

Далее, продвигаясь по плану помещения в глубь комнаты, преобразования коснутся кухни. Традиционно кухня в понимании и менталитете наших сограждан представляет собой «какую-то высшую материю», в которой происходит приготовление пищи, ее прием, теплые разговоры с близкими людьми и вообще большая часть жизни любого человека. Поэтому грамотное размещение мебели на кухне, и также выбор необходимого оборудования имеет очень важное значение.

 

Рассмотрим наиболее оптимальные варианты размещения кухонной мебели и объектов.

 

На кухне обязательно присутствие плиты, холодильника и мойки. В альтернативных случаях, когда площадь позволяет, устанавливается еще и посудомоечная машина. Также необходимо наличие стола для приготовления пищи. Приобретается комплект стола и цельных стульев-седушек, расположенных уголком, т.е. в углу располагаются сиденья (с двух сторон от угла) и к ним приставляется стол. Причем конструкция седушек выполнена таким образом, что внутри они полые и там можно хранить небольшие пакеты с различными продуктами (например пару килограммов картошки). В другой угол монтируется плита, и к ней приставляется мойка и холодильник. Также возможен и иной вариант, где стол, мойка и плита представляют собой единую цельную поверхность, а параллельно им, на противоположной стороне комнаты, устанавливается холодильник и посудомоечная машина. Также необходимо наличие хотя бы одного шкафа (можно и навесного) для хранения и сушки посуды.

Отделка стен на кухне требует особого внимания, так как они подвержены различным внешним факторам, таким как пар и жар от приготовления, брызги, грязь и т. д. Следовательно, более целесообразно в области мойки и плиты возвести керамическую плитку, дабы обеспечить максимальное удобство в обслуживании стен после приготовления пищи и во время «внеплановых уборок». Возможно применить совмещение 2х2, когда 2 смежные стены отделываются одним материалом, например керамической плиткой или стеновыми панелями, а 2 другие смежные каким-либо иным материалом, например, моющимися обоями или водостойкой эмульсией. Цвет плитки может совпадать с цветом стен, но может и контрастировать с ним. Для отделки пола так же целесообразно применять плитку, правда большего размера, возможно проведение «теплого пола», т.е. ветка отопления пускается в пол. Естественно все должно быть подобрано в соответствии с общей цветовой гаммой.

 

Потолок на кухне имеет особенность темнеть и тускнеть через определенное время, особенно при отсутствии вытяжки над плитой, следовательно нецелесообразно окрашивать его в белый цвет. Возможно применение желтоватых и кремовых оттенков красок и эмульсий.

 

Если наружная отделка шкафов, мойки, плиты и холодильника имеет очень светлый цвет, то стены, пол и остальная мебель могут иметь спокойную светло-серую отделку. В том случае, когда стенки оборудования имеют очень яркую отделку, для поверхности мебели, пола и стен стараются подобрать светлые и белые тона.

 

Освещение в помещении может быть самым разнообразным: от больших панорамных окон в совокупности с вмонтированными в потолок лампами, до применения ламп «дневного света», или люминесцентных, целесообразность которых заключается не только в большем освещении, но и являющихся еще и более экономными.

 

Далее по плану обустройство жилого помещения. В нашем случае оно сочетает в себе сразу несколько функций. Это и спальня, и место для отдыха, и библиотека, и рабочий кабинет. Однако необходимо помнить об ограниченности пространства и о том, что комната ведь не резиновая и невозможно вместить в нее все, что душа желает. Прибегнем к оригинальным конструктивным решениям. Итак, первый вопрос – размещение кое-какой одежды, личной библиотеки, рабочего или обеденного стола и иных вещей. В данном случае нам поможет использование встроенных стенных шкафов, состоящих из нескольких отсеков, в которых и будут содержаться те самые вещи: книги, и др. К шкафам возможно прикрепить плоскость на петлях, крепящуюся также скобами. При желании она откидывается, и превращается в прекрасный стол для приема пищи или для ведения бумажных дел. Стулья хранятся в другом отсеке шкафа.

 

Для базирования стационарного компьютера данная конструкция не подходит, однако при работе с ноутбуком представляет собой идеальный вариант оптимальной организации рабочего места, поскольку необходимая литература будет в буквальном смысле под рукой. Целесообразно использовать деревянные материалы, как наиболее прочные, например бруски размером в 25х50 мм., в качестве основных «ребер» конструкции, и фанеры толщиной 10-12 мм., в качестве несущих стенок. Все деревянные конструкции и бруски обрабатываются и покрываются специальным лаком для придания приятной на ощупь поверхности и предотвращения микротравм в виде заусениц.

Видео на сегодня.

Развлекательно-информационная передача «Подъём» (ТС Новый канал)
Тема: «Ремонт в однокомнатной квартире»
Приглашённый эксперт: зам генерального директора по строительству «А.В.Р. Комфорт» – Александр Савчук.

 

Размещение кровати.

Естественно в столь ограниченном пространстве, где война идет за каждый квадратный сантиметр нельзя отдать без боя несколько квадратных метров под кровать. Следовательно, так же необходимо применение альтернативных конструкций. Наиболее оптимальным вариантом размещения кровати является ее вертикальное положение, т. е. кровать будет прислонена в свободное время к одной из стенок помещения. То есть идея есть, а варианты крепления могут быть самыми разнообразными, будь то крепеж на шарнирах в совокупности с подшипниками и пневматическими элементами до механизированных конструкций в виде поршня со вставленной внутрь мощной пружиной. Причем в свободное время вся конструкция удерживается железной скобой-защелкой, хранящейся в пазах кровати или стены.

Предусмотрен вариант выдвижения ножек кровати из ее днища в вертикальное положение. Таким образом, достигается необходимая цель – днем комната собрана и представляет собой помещение со свободным пространством, однако, при необходимости она трансформируется в рабочий кабинет – откидной стол со стульями, хранящимися в отсеках стенного шкафа и в спальню – при помощи откидной кровати на шарнире или механизированном поршне или металлическом кронштейне.

Существует и иное решение откидной кровати. Корпус кровати прикрепляется к боковым стенкам длинной стороной. В этом случае площадь пола, занимаемая двуспальной кроватью, уменьшается. Для вращения спального места применяется шарнир или труба, о которой уже было сказано. Фиксирование кровати в поднятом положении происходит с помощью откидной металлической защелки, выходящей из паза стенки. Рабочая поверхность откидного стола выполняется из древесностружечной плиты либо из гладких досок.

Также можно рассмотреть пример шкафа-комбайна, конструкция которого заключается в диване-малютке, расположенном между двумя вертикальными деревянными стойками. Для достижения наибольшей жесткости применяются железные скобы, и задняя стенка отделывается оргалитом. Сверху могут располагаться книги, журналы и прочее. Думаю, излишне еще раз напоминать о гармонии цветового оформления кровати и шкафов-трансформеров. Смелее применяйте светлые и теплые цвета и оттенки, способные визуально расширить данное помещение.

На секунду задумаемся о том, нужны ли вам двери, открывая и закрывая которые вам потребуется дополнительное место перед ними? Думаю что нет. Что же можно сделать: есть два варианта. Первый: замена всех дверных коробок на арки а-ля Санта Барбара. Гениально и просто. Но общий стиль и дизайн помещения должны соответствовать аркам. Второй вариант: это отказ от дверных коробок и их замена на иные дверные конструкции, например – двери – гармошки из легкого материала, являющегося скорее не дверью, а легкой ширмой, отделяющее оду часть общего помещения от другой. Также возможно применение не открывающихся дверей, а распашных, например, такие использовались в забегаловках времен дикого запада, состоящие их двух створок и свободно открывающиеся и в ту и в другую сторону не соприкасаясь друг с другом.

Вряд ли все вышеизложенное является большим секретом. Многие похожие предложения делались еще во времена активной советской застройки 1970-х годов, но, почему-то они так и не были доведены до конца. Данные предложения могут быть использованы в любых малогабаритных помещениях.

Метки: ,

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика