Вы просматриваете: Главная > Гостиная > Зал или гостиная? Что есть что? Как называете вы эту комнату?

Зал или гостиная? Что есть что? Как называете вы эту комнату?

Кого сейчас удивишь, спросив что-либо про «зал»? Будь то молодежь или старшее поколение, человек высокого статуса или люмпен-пролетариат. Каждый знает, где находится зал и что это такое. Примечательно лишь то, что кто-то назовет этим словом большое помещение общественного доступа, а кто-то скажет, что зал есть в его квартире. На самом деле и те и другие будут абсолютно правы.

 

Само слово «зал» привезено к нам дворянами из Франции. Как раз в те времена, когда было чрезвычайно популярно все французское в России. И в просторных дворцах царской России зал имел масштабы, действительно изначально определяющие это слово. Но со временем размеры доступного жилья для растущей нации изменились, и поэтому зал превратился просто в самую большую комнату в квартире. Ведь редко кто-то из хозяев своей уютной квартиры будет делать спальню в самой большой комнате, согласитесь? Ведь в зале мы привыкли принимать гостей, верно? А гости – это уже неотъемлемая составляющая любого современного человека. Мы ходим в гости и гости ходят к нам. Все как и при дворянах. Мало что меняется.

Но бывает и так, что зал мы называем гостиной. Точно и верно определяя функцию зала. И если вы сейчас засомневались, как все же правильно будет назвать «ту самую» большую и красивую комнату, то уверяю вас – оба варианта верны. Все дело в том, что гостиная – это русское название зала, комнаты для приема гостей. То есть, который раз мы можем убедиться, как велик и могуч наш русский язык. Разрастается. Поэтому со временем, когда заимствования из других языков уже становятся нормой, так и эти слова становятся нам родными.

Порывшись в этимологическом словаре можно дать несколько определений слова «зал»:

– Большое помещение, предназначенное для многолюдных собраний или занятий чем-л.
– Просторная парадная комната в частном доме, предназначенная для приема гостей.
– Парадная комната для приёма гостей.

Обратите внимание, что каждое из определений, по сути, несет одно и то же. Это большое помещение (неважно где, главное, что общественно доступное) для приема гостей (посетителей или просто большого количества людей). Вот все и сходится. И на вокзале можно найти «тот самый» зал, и дома.

Еще основательней порывшись в словаре, мы можем найти схожее слово – «зала». Предвосхищая возможные варианты я упрощу – это слово означает абсолютно то же самое. Единственно отличие, кроме буквы «а» на конце, – это то, что слово уже устаревшее, как и все яти царской России. Вот видите, как мало все меняется. Но тем не менее, у нашего самого старшего поколения еще можно услышать слово «зала», что, не скрою, приносит определенный шарм.

Метки:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика