Вы просматриваете: Главная > Кухня > Расстановка мебели на кухне

Расстановка мебели на кухне

Процесс расстановки мебели на кухне должен осуществляться очень грамотно. Здесь Вам могут оказать незаменимую помощь консультанты при заказе кухни. Современная кухонная мебель экономна, в плане затраченного места и стремится использовать каждый уголок свободного пространства.

 

Если Ваша кухня будет служить Вам одновременно и столовой важно правильно разделить помещение на зоны: рабочую и столовую. Самый оптимальный вариант – столовая  зона возле окна, а рабочая – подальше от него.

Расстановка мебели в маленькой кухне

Но что делать, если размеры кухни-столовой совсем невелики? В таком случае задумайтесь об ограничении одной из зон. Если Вы обычно ограничиваетесь разогревом готовых продуктов и кипячением чайника, попробуйте свести к минимуму рабочую зону: мойка – 400-800 мм, рабочий стол – 600 мм, холодильник – 600 мм (бывают 400 мм) и варочная зона – 500-600 мм. В этом случае обеденный стол Вы сможете разместить с относительным комфортом. Если Вы часто готовите дома, то можно сэкономить на объемах стола. Таких вариантов существует множество. Например, в качестве стола можно использовать барную стойку, мобильный стол, складные стулья, откидывающиеся поверхности, совмещение стола  с подоконником. Не забывайте, что путь перемещения между основными зонами должен быть  свободным, поэтому старайтесь не размещать стол и стулья на пересечении границ двух зон.

Помните, что Ваша мебель должна быть светлых оттенков,  а поверхности гладкими, свободное пространство пола и максимальное количество предметов в шкафах. Тогда такой расстановкой мебели Вы сможете визуально увеличить пространство кухни.

Расстановка мебели в большой кухне

Большая кухня даст Вам возможность поэкспериментировать с вариантами размещения оборудования. Вы  можете расположить здесь дополнительное оборудование «систем хранения», а также не кухонную бытовую технику. Часто на кухне  размещают бойлеры и стиральные машины. Главным правилом остается рациональность перемещения. Чем больше площадь кухни-столовой, тем больше места выделяется для обеденной зоны (стола со стульями), включая свободный проход вокруг нее. При стандартном размере 12 кв.м рабочая зона и зона столовой примерно одинаковы.

Когда кухня  исполняет  только прямое назначение и служит только для приготовления пищи, то все пространство Вы можете поделить на две части: корпусная мебель + оборудование и пространство для передвижения. В целом, делится в пропорции 1:3. Будет вполне целесообразно расположить и барную стойку, дающую возможность отдохнуть. Собственно кухня достаточно часто заканчивается барной стойкой, планируя ее размещение, не забудьте о барных табуретах, которые тоже занимают определенное место.

Домашний очаг издавна был как местом для приготовления еды, так  и местом общения всей семьи во время принятия пищи. Кухня – это и есть современный очаг.  Даже в том случае, если Вы чаще питаетесь вне дома, жилье без кухни  будет скорее напоминать номер в отеле, который никогда не станет родным домом.

Бонус видео. Квартирный вопрос испортили кухню Ирины Муравьевой. Самый провальный выпуск передачи!

Метки: ,

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика