Вы просматриваете: Главная > Строительство > Сарай для снопов

Сарай для снопов

 

Сарай для сушки снопов сена или, как его еще называют,  овин от других подобных построек отличается своей простотой и нетребовательностью.

Такой сарай предназначен только для хранения заготовленного  корма: сена, соломы, клевера и т.д., поэтому  главное внимание при постройке  уделяется конструкции крыши.

Сарай для снопов располагается на сухом возвышенном месте, его объём рассчитывается, исходя из количества домашних животных. Например, для  содержания одной коровы в год требуется не меньше 2,5т. фуража и 1т. подстилки. Объем помещения в таком случае должен быть около 50 м3.

Для возведения стен небольшого сарая хорошо использовать обычные жерди, или любой подручный материал. Более серьёзная конструкция возводится из пиломатериалов. А кроме того, она предполагает доступность погрузочно-разгрузочных работ механическим средствам.

Крыша  должна быть непромокаемой, при этом для увеличения объёма сарая часто ее профиль делают либо ломаным, либо с возможностью движения  по опорам вверх-вниз. Последний вариант подразумевает постройку без стен, т.е. своеобразный навес на опорах, но он не подходит для влажного климата.

В домашнем хозяйстве сарай для снопов сооружается высотой около 3м. Фермерские постройки имеют высоту до 10м. Для удобства загрузки сена и для уплотнения часто верхнюю затяжку под крышей не устанавливают, а укрепляют специальным подкосом, тогда под коньком крыши можно соорудить грузоподъёмный механизм, что значительно облегчит работу.

Ворота сарая рекомендуется сделать высокими двустворчатыми, чтобы могла проехать техника.

Метки: ,

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика