Вы просматриваете: Главная > Ландшафтный дизайн > Август – лучшее время для посева газона! Попробуем?

Август – лучшее время для посева газона! Попробуем?

>

Даже среди специалистов зачастую возникают споры о том, когда лучше высевать газонные травы, какая почва будет лучшей для их многолетнего существования и какую же газонную смесь выбрать для дачного газона. Все возникающие вопросы не так просты, как кажется на первый взгляд, но попробуем разобраться.

Когда сажать

В средней полосе России лучшим временем для посадки газона считается август. В период с 1 по 15 августа осуществляется посев озимых культур. И это оправданно: в природе у луговых трав в конце июля начинают созревать семена и после  дозревания они прорастают и становятся достойной сменой отмирающим растениям.

В Подмосковье с середины июля до начала осени стоит довольно теплая погода, а главное то, что почва в это время хорошо прогрета, а по ночам прохладно и выпадает роса. Таким образом, сама природа создает надлежащие условия для прорастания семян, а щадящее солнце и облачность содействуют сохранению молодых всходов.

Августовский срок посева газонной травы хорош тем, что можно не спеша подготовить участок: перекопать, удобрить, уничтожая всходы сорняков. Чтобы семена газона дали хорошие всходы, необходимо создать плотное ложе, а поверх его насыпать 2 – 3 сантиметра рыхлой почвы.

Поздней осенью высаживать газон можно только лишь на юге России. Для этого региона характерна долгая теплая осень с умеренными дождями и мягкая зима, что способствует росту и зимовке трав.

В летний и весенний период посев газонной травы будет не целесообразным, так как даже при регулярных поливах всходы будут медленными и недружным.

Как подготовить почву

Подготовка почвы важный и ответственный момент. Помните, газон должен иметь идеально ровную поверхность, недопустимы кочки, впадины или мышиные норки. При этом необязательно, чтобы газон был горизонтальным, можно создать газон и на склоне.

Главное учтите, что газон необходимо периодически косить, а косилка только лишь на ровном газоне будет двигаться без тряски и без поломок.

И наконец, ваша первая задача – создать хорошие условия для роста хозяев газона – трав.

Как правильно составить газонную смесь

Многих манит английский газон. Но следует учитывать, что в Англии просто идеальный климат для роста трав: влажность и практические отсутствие зимы и снега. Однако достичь идеала можно и в России.

Во-первых, почему следует применять именно смесь трав? Всё потому, что идеальной травы нет, а в смеси все достоинства и недостатки уравновешиваются.

Во-вторых, необходимы определённые знания особенностей газонных трав, чтобы правильно за ними ухаживать.

Газонные травы делятся на

•        однолетние;

•        двулетние;

•        многолетние.

Лучший выбор – многолетние травы. У этих трав плодоносящие побеги отмирают в год развития и у их основания образуются почки. Из этих почек в тот же или следующий год отрастают новые побеги. Корневая система развивается в течение нескольких лет. И в результате при помощи использования именно многолетних трав, можно получить отличный  многолетний газон.

Очень важно обращать внимание, семена каких трав предлагает продавец. Как правило, они перечислены на упаковке. Не рекомендуется покупать высокорослые травы – они наиболее светолюбивы. Эти травы не переносят частых покосов или вытаптывания. Они хороши только для создания луговых газонов.

Для создания декоративных, а также спортивных газонов годятся низкорослые травы, высота которых 50–70 сантиметров. Они отлично выдерживают частые покосы, не боятся вытаптывания и через пару лет создадут густой плотный дерн.

Есть травы, занимающие промежуточное положение – полуверховые.  Эти травы после скашивания быстро отрастают и очень хорошо кустятся. Полуверховые травы хорошо использовать в смесях трав, которые предназначены для тех участков, которые не будут выкашиваться регулярно.

Метки:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика