Вы просматриваете: Главная > Архив > Черепица — кровельный штучный керамический материал. | Декоративные строительные материалы

Черепица — кровельный штучный керамический материал. | Декоративные строительные материалы

 

Черепица — кровельный штучный керамический материал. | Декоративные строительные материалы

Керамическая черепица Erlus.

Материал для кровли обычно выбирается еще на стадии проектирования дома. При этом учитывается долговечность, декоративность, практичность кровельного материала и финансовые возможности застройщика. Говоря о кровле, мы имеем в виду не только покрытие, но и разнообразные доборные элементы, материалы для устройства «кровельного пирога», а также монтажные работы. Поэтому покупателю необходимо определить , что ставить на первое место – надежность, эстетичность или стоимость будущей кровли?

К числу наиболее престижных и надежных кровельных материалов относится натуральная (керамическая) черепица. В Западной Европе ей отдают предпочтение около 85% застройщиков, причем натуральная черепица производится и используется примерно в равных пропорциях.

Существуют различные варианты кровель – черепица бывает изготовлена из обожжённой глины (глиняная черепица), цементно-песчаного раствора (цементная черепица), термопласткомпозита  или известково-песчаного раствора с обработкой изделия в автоклаве (силикатная черепица). Наиболее распространённая глиняная черепица (натуральная), производится из пластичных легкоплавких глин (иногда с добавкой шамота).

По форме и по методу прессования черепица подразделяется на пазовую (штампованную и ленточную) и плоскую (ленточную); кроме того, для покрытия коньков кровли выпускается коньковая черепица.

В зависимости от режима обжига и состава глины черепица может иметь натуральную окраску — от кирпично-красного до жёлто-серого цвета. В декоративных целях черепицу могут покрывать цветной глазурью или ангобом. Цементная черепица может быть окрашена атмосферостойкой краской по всей толщине или по поверхности.

В зависимости от вида покрытия черепица бывает натуральная (без дополнительного покрытия), ангобированная или глазурованная.
• ангоб — это смешанная с водой порошкообразная глина, в которую добавлены различные минеральные вещества, дающие при обжиге соответствующие цвета и оттенки. Ангоб имел широкое распространение ещё в античном керамическом производстве. Покрытие ангобом на Руси гончары называли «побела».
• глазурь — представляет собой стекловидную массу, содержащую окислы металлов, которую наносят на поверхность заготовки черепицы перед обжигом. При высоких температурах глазурь затвердевает, образуя глянцевый защитный слой по всей поверхности черепицы.

Процесс производства керамической черепицы можно разделить на пять этапов — глиняной заготовке сначала придают форму, ее сушат, сверху наносят покрытие (ангоб или глазурь), за исключением варианта натуральной черепицы (без дополнительного покрытия), а затем обжигают в печи туннельного типа при температуре около 1000 °C.

Достоинства черепицы — долговечность (срок службы более 100 лет), огнестойкость, водонепроницаемость, морозостойкость, экологичность, малые эксплуатационные затраты (не требует периодических покрасок), не накапливает статического напряжения, инертна к биологическому воздействию. Она обладает отличным теплосбережением и не шумит при дожде, что является плюсом при строительстве мансардных этажей.
Недостатки — хрупкость и сравнительно большой вес; кровля из черепицы должна иметь крутой уклон (более 30°) для стока воды. Натуральная керамическая черепица тяжелая, поэтому под ее укладку необходимо проектировать усиленную конструкцию стропильной системы.

Похожие статьи:

Метки: ,

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика