Вы просматриваете: Главная > Архив > Использование автокрана в строительстве | Сайт о строительстве красивого дома

Использование автокрана в строительстве | Сайт о строительстве красивого дома



Использование автокрана в строительстве | Сайт о строительстве красивого дома  

Поиск по сайту Найти: Навигация по тегам ИнтерьерКаменьКирпичОзеленениеОкнаПВХПолыФасадФундаментбанябезопасностьбетонбрусводоснабжениевыборгазобетонгидроизоляциядверидереводизайнинструменткаминкаркаскерамикакладкакоттеджкровляметаллочерепицамонтажмягкаянедвижимостьотделкаотоплениепенобетонпланпокупкапроектпроизводстворастворстальтеплоизоляцияучастокцементчерепицаштукатурка Опрос

Какой кровельный материал Вы бы предпочли?

  • Металлочерепицу
  • Профлист
  • Медную кровлю
  • Мягкую кровлю
  • Шифер
  • Керамическую черепицу
  • Пальмовые листья 🙂

Посмотреть результаты

Loading ... Loading …

Ваш аккаунт на сайте

Полезное

Последние комментарии

« »

Использование автокрана в строительстве

]]>

image Управление автокраном – это тяжелая, но интересная работа. Те, кто хоть раз видел конкурсы профессионального мастерства машинистов, наверняка восхитились тем, как профессионалы закрывают крюком спичечный коробок, не помяв его. У каждого машиниста есть свои наработки, о которых он вряд ли расскажет непосвященным людям. Но вот азы работы на автокране полезно и интересно знать даже тем, кто просто нанимает технику для погрузки-разгрузки или строительства дома.

При строительстве автокраны обычно применяются на работах «нулевого цикла», то есть при укладке фундамента. Погрузочно-разгрузочные работы могут вестись либо вручную, либо с использованием техники. Первый способ так и называется – ручным, второй – механизированным. Последний является обязательным для грузов массой свыше 50 кг, а также при подъеме грузов на высоту более 2 м.

Перед началом работ машинист автокрана читает проект строительно-монтажных работ, если кран используют на строительстве, или осматривает площадку, на которой будет идти погрузка-разгрузка. Если ближе, чем в 30 метрах от рабочей площадки находится линия электропередачи, машинист должен получить наряд-допуск на работу крана.

К использованию допускается автокран, ресурс которого еще не выработан. Эксплуатация списанных кранов технически запрещена.

Перед началом работы машинист осматривает еще не запущенный кран, проверяет техническое состояние механизмов, готовность к работе. Затем оператор проверяет исправность механизмов на холостом ходу.

Зона, где проходят работы, должна быть хорошо освещена. Если в пределах рабочей зоны стоит сильный туман, снегопад, и крановщик плохо различает груз и сигналы стропальщика, работа прекращается до улучшения погодных условий. Так же крановщик поступает во время грозы или при сильном ветре.

Зимой автокран может работать только при допустимой минусовой температуре, указанной в его техпаспорте. Например, автокран КС-45717 может использовать при температуре от +40 до -40 градусов по Цельсию. Есть у кранов и ограничения по влажности окружающей среды. Обычно при температуре выше 25 по Цельсию влажность должна быть не более 80%.

Для работы в более жестких климатических условиях, например, в тропиках или на Крайнем Севере, выпускаются специальные модели автокранов.

Обслуживать автокран должна бригада минимум из 2 человек – машиниста и стропальщика. В некоторых фирмах считается, что один человек может быть и тем, и другим. Но технически это недопустимо, поскольку оператор крана должен все время находиться в кабине, за пультом управления. Оттуда он контролирует ситуацию.

Стропальщик – это человек, закрепляющий грузы для подъема. Для этого есть специальные приспособления – стропы. Все стропальщики проходят обучение по профессии, человека «с улицы» крепить тонны кирпича и металла никто не возьмет. Наоборот, чем больше у стропальщика опыт работы, тем лучше. Ведь при закреплении разных грузов порой приходится решать весьма заковыристые инженерные задачи!

Груз массой 5-10 тонн может закрепить один стропальщик. Застропить груз весом 40-50 тонн в одиночку уже физически нереально. В отдельных случаях (груз весом 80-100 тонн, особые климатические условия и т. п.) может понадобиться три стропальщика и даже больше. Груз закрепляется только в устойчивом положении, никак не на весу и не под углом. Если вес груза неизвестен, стропить и перемещать его будут только после определения фактической массы.

Подъем, опускание, перенос груза, торможение выполняются плавно, без рывков. Груз при движении должен подниматься выше встречающихся на пути предметов не менее чем на полметра.

Не верьте стереотипу «Стройка – это место, где постоянно происходят несчастные случаи». Рискованна любая техническая работа – судостроение, ремонт автомобилей и даже монтаж проводки в жилом доме. Поэтому все они требуют соблюдения техники безопасности. О том, чего нельзя делать при работе автокрана, мы подробно рассказываем в соответствующей статье. И если не допускать грубых ошибок, работа с автокраном будет просто техническим процессом. Весьма сложным – и настолько же захватывающим.

Небольшая рекламная заметка: Крановая компания осуществляет производство и ремонт гидробортов, а так же другого грузоподъёмного оборудования и кранов.

Похожие статьи:

Особенности кладки при отрицательной температуре
Твердение цементного раствора происходит при взаимодействии зерен цемента с водой, при этом образуется цементный гель, превращающийся затем в камень. С понижением температуры процесс твердения цементного раствора замедляется. …

Выбор бетона для фундамента
Строительство всех объектов начинается с фундаментов. Чаще всего фундаменты делаются из бетона. Либо заливные с использованием опалубки, либо фундаментные блоки, которые изготавливаются из бетона в промышленных условиях. Какой бетон …

Выполнение работ в зимнее время
Зачастую в теплые времена года времени на ремонт или строительство не хватает. Зимой же, наоборот, – есть время, но нет возможности этим заниматься. Подавляющее большинство людей почему‑то считают, что строить …

Отделка бассейна
Отделка чаши бассейна должна выполняться по определённой технологии оштукатуривания. В данном случае применяют штукатурку по сетке или клеевой метод нанесения штукатурки. Способ I. Штукатурка по сетке …

Виды винтовёртов
Винтоверт – ручной электрический инструмент, предназначенный для завинчивания/отвинчивания различного крепежа: винтов, шурупов, саморезов. Винтоверт бывает как сетевым, так и аккумуляторным. Винтоверт является специализированным инструментом, в отличие, например, от аккумуляторной дрели …

Рубрика: Техника и инструмент | Метки:

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется) (обязательно)

Web-сайт

Copyright © 2009-2012 Сайт о строительстве красивого дома. All Rights Reserved.

Rambler's Top100 */]]>

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика