Вы просматриваете: Главная > Строительство > Шумоизоляция крыши дома – повышаем акустический комфорт своего жилища

Шумоизоляция крыши дома – повышаем акустический комфорт своего жилища

Шумоизоляция крыши дома – повышаем акустический комфорт своего жилища

1 Шумоизоляция кровли – какие материалы выбрать?

Грамотный подбор звукоизолирующего материала требует элементарных знаний в области строительной акустики. Если просто слушать чужие советы, не понимая сути процесса поглощения звуковых волн, то нет никакой гарантии эффективного решения проблемы изоляции шума. Для того, чтобы правильно подобрать материал для звукоизоляции, нужно обратить внимание на два основных показателя:
индекс звукопоглощения
динамический модуль упругости
Индекс звукопоглощения показывает, какую часть от общего количества излученной звуковой энергии материал поглотил, то есть насколько эффективно он сработал как звукоизолятор. Эту величину оценивают при лабораторных испытаниях в диапазоне звуковых частот от 125 до 4000 Гц – основном спектре шума в жилых зданиях.
Хорошая шумоизоляция кровли возможна только с использованием материалов, у которых данный параметр не ниже 0,6. Например, у древесины индекс звукопоглощения составляет 0,07-0,15, а у минеральной ваты – от 0,7 до 0,9. Пенопласт, несмотря на хорошие теплоизолирующие качества, в этом ряду выглядит довольно скромно – 0,15-0,25. Поэтому его нельзя порекомендовать для шумоизоляции крыши.
Динамический модуль упругости измеряется в МПа и характеризует упругие свойства материала. Чем он выше, тем хуже материал поглощает звук. Это вполне объяснимо, поскольку плотный материал лучше отражает звук, чем рыхлый. Например, сравнив плиты из базальтового или стекловолокна с их модулем упругости 0,045-0,25 с пенопластом, у которого этот показатель составляет от 0,5 до 1,3, можно сделать однозначный вывод в пользу волокнистых материалов.

2 Конструкция шумоизоляции крыши дома

Подобрав хороший звукоизоляционный материал, мы одновременно решаем и задачу теплоизоляции, поскольку любой рыхлый и волокнистый материал хорошо сохраняет тепло. Однако не об этом сейчас идет речь. После покупки качественного материла следующим шагом является выбор оптимальной конструкции для монтажа.
Основными факторами, от которых напрямую зависит шумоизоляция крыши дома, являются:
Хорошая акустическая развязка в точках примыкания к стропилам и внутренней обшивке чердака;
Зазор между звукоизолирующим материалом и ограждающей кровельной конструкцией;
Соответственно, весь конструктив противошумного барьера должен быть выполнен согласно этим двум требованиям.

3 Монтаж шумоизоляции металлочерепицы

Изолирующий материал обычно устанавливается в промежутках между стропилами. Сверху он граничит с обрешеткой, поэтому требование обеспечения зазора между металлочерепицей и звукоизоляцией выполняется автоматически.
Однако шумоизоляция металлочерепицы не будет работать в полную силу, если мы не устраним влияние «акустических мостиков» – стропил, которые передают колебания кровли на обшивку стен мансарды. В результате мы получаем большую резонирующую поверхность, и утеплитель не сможет снизить ее вибрацию.
Решить эту проблему поможет изолирующая прокладка из любого упругого материала, начиная от обычного войлока и заканчивая пенополиэтиленом. Мы установим изолирующие полосы по стропилам и гипсокартон, вагонка или плиты OSB, которыми обшивается мансарда, не будут передавать внешний шум в дом.
В заключении хочется сказать еще об одном факторе, от которого напрямую не зависит шумоизоляция крыши дома, но который следует учитывать на стадии кровельных работ.
Некачественный монтаж листов приводит к их деформированию под действием температуры, ветра и осадков, вызывая дребезжание и скрип. Поэтому бороться с этой проблемой следует, начиная с первого самореза, закрученного в обрешетку.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика