Вы просматриваете: Главная > Отделка > Чем покрасить вагонку внутри дома – несколько рекомендаций по выбору состава

Чем покрасить вагонку внутри дома – несколько рекомендаций по выбору состава

Чем покрасить вагонку внутри дома – несколько рекомендаций по выбору состава

1 Чем покрасить вагонку внутри дома?

Обшивка вагонкой позволяет скрыть неровности поверхности и придать эстетически привлекательный внешний вид всему помещению. Кроме того, это еще и экологически чистый материал, благоприятно действующий на организм человека. Однако, отличительной особенностью дерева является необходимость его обработки. Так оно дольше сохранит свой первозданный вид и эксплуатационные характеристики. Именно потому часто используют всевозможные лаки, пропитки, краски.
У вас наверняка возникнет вопрос – какой состав лучше применять внутри дома? Если говорить про лак для вагонки, то подойдут Панели-Ясся, Евротекс, Тиккурила. Из красок можно назвать Пинотекс (действует по принципу морилки), Акватекс (российский аналог Пинотекса, только гораздо дешевле). Если вам нужно дополнительно покрасить балкон или лоджию, и вы задумались над тем, чем лучше покрасить вагонку в этом случае, то пригодятся все вышеперечисленные смеси, плюс Панели-Ясся Арктик и Сенеж Аквадекор.

2 Как покрасить вагонку?

Прежде чем осуществлять покрытие вагонки соответствующими составами, необходимо подготовить основание. Если на поверхности есть прошлая краска, то нужно посмотреть насколько хорошо она держится. При прочном соединении достаточно лишь промыть стены 2% составом соды (то есть примерно 300 гр разбавляют в ведре с водой).
Последующее нанесение краски на основание не нужно, так как остался предыдущий слой. Далее поверхность шпатлюют и покрывают олифой, к которой можно добавить некоторое количество пигмента и растворителя. На финишном этапе наносят грунтовку.
В том случае, когда на основании нет краски, то его очищают от грязи и пыли при помощи специальных отбеливателей. Если же они не помогают, то применяют осветляющую морилку. Далее в обязательном порядке наносят грунтовку. Только потом наносится тонким слоем краска для вагонки.
Движения должны быть в направлении сверху вниз. По одному и тому же месту не нужно проводить кистью несколько раз, сначала – первый слой, затем – второй. Покраска вагонки в местах стыковки с плинтусами, а также оконными рамами, осуществляется небольшой кисточкой.
В некоторых случаях, когда нужно покрасить нитрокраской небольшие деревянные или металлические поверхности, возникает вопрос – чем покрыть вагонку в данном случае? В этой ситуации можно воспользоваться пульверизатором или рукавицами.
Да-да, именно так. Например, цигейковая рукавица с вывернутым наружу мехом одевается на кисть. Далее ее опускают в краску и покрывают поверхность труб, планок и прочее. Однако перед этим их важно обработать уксусом, так сказать, подготовить к покраске. На последнем этапе может осуществляться покрытие вагонки лаком. Но это, кстати, может делаться и без покраски. Лак часто наносится на деревянную поверхность и выполняет защитную функцию, сохраняя и подчеркивая естественный цвет дерева.

3 Несколько полезных советов

После окончания процесса покраски не всегда удается отмыть руки. Для этого можно использовать специальный растворитель или обычное растительное масло. Его нужно втереть на испачканный участок кожи и подождать несколько минут, после обильно смыть водой.
По покраске рекомендаций обычно очень много. Например, если на окрашенной поверхности возникла пленка, то в банку нужно опустить небольшой кусок капрона и макать кисть через него. Также пленка не появится в том случае, если на поверхность положить кусочек бумаги и сверху залить олифой.
В том случае, когда нужно, чтобы окрашенные поверхности окон и дверей нормально высохли и не соприкасались друг с другом, на них можно уложить обычную фольгу, она будет предохранять от склеиваний. После окончательного высыхания ее можно убрать. Кстати, то же можно проделать и с полом, когда по нему нужно пройти, не оставляя следов.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика