Вы просматриваете: Главная > Инструменты > Фен строительный – как выбрать себе «горячий» пистолет?

Фен строительный – как выбрать себе «горячий» пистолет?

Фен строительный – как выбрать себе «горячий» пистолет?

1 Фен строительный – предназначение

В специальной литературе он еще встречается под такими названиями: промышленный фен, фен профессиональный строительный, термопистолет и термовоздуходувка. Этот электрический ручной инструмент находит очень широкое применение при ведении строительных работ.
Можно встретить его в таких сферах: сварка линолеума, снятие старой краски, антисептическая обработка древесины, разморозка замерзших труб, сушка и продувание поверхностей. В некоторых моделях предусмотрен холодный обдув, что позволяет быстро создать зону пониженной температуры.
Следует отметить, определенные неудобства доставляет тот факт, что на рынке отсутствует строительный аккумуляторный фен, который позволил бы осуществлять вышеперечисленные работы вдали от стационарной электросети. Ниже мы подробно остановимся на том, какими параметрами характеризуется строительный фен, как выбрать нужную нам модель, чему следует уделить особое внимание.

2 Выбор фена строительного – как это сделать правильно?

Итак, выбор фена строительного. Решающее значение имеет его мощность. У поступающих в продажу моделей этот показатель может достигать 2300 Вт. Следует помнить, что от мощности напрямую зависит сфера и эффективность его использования.
Не менее важной характеристикой является температура направленного потока воздуха. В стандартных моделях эта цифра равна 700 градусам. И, наконец, третья характеристика – производительность. Имеющиеся в продаже термопистолеты в минуту выдувают от 300 до 650 литров воздуха.
Необходимо подчеркнуть, что мощность и производительность определяет приводящий в рабочее состояние строительный фен электрический двигатель. Теперь, когда мы уяснили, какие характеристики являются определяющими при выборе фена, попытаемся разобраться в вопросе, какой строительный фен лучше, исходя из дополнительных функций.
Безусловно, в любом случае нам нужен строительный фен с регулировкой температуры. И такая возможность предоставлена в двух вариантах. Первый и наиболее удобный – это возможность плавной регулировки температуры, при котором сфера применения строительного фена резко расширяется. Второй вариант – это наличие нескольких режимов температуры, причем, чем их больше, тем шире область применения инструмента.

3 Фен профессиональный строительный – дополнительные функции

А теперь несколько слов о том, какой выбрать строительный фен при наличии функции холодного обдува. Предусмотрено два конструкционных решения. В наиболее дорогом варианте подача холодного воздуха осуществляется через то же сопло, что и горячего. Во втором случае холодный воздух подается в отдельный выход.
Практика показывает, что первый вариант предпочтительнее: при наличии одного сопла значительно возрастает срок службы нагревающей спирали.
Очень важна система электронной поддержки заданной температуры, при которой температура подаваемого воздуха удерживается на установленном уровне, независимо от нагрузки. При выборе строительного фена надо обратить внимание на его рукоятку. Она может быть закрытая, и в этом случае защитит руку от горячего воздуха, но может быть и открытая.
И несколько слов о насадках к фену. Круглые применяются для пайки медных труб, при плавке пластиковой ленты. Плоские – для удаления старой шпаклевки, краски и остатков обоев. Стеклозащитные насадки применяются для чистки окон и прочих поверхностей, чувствительных к повышенной температуре. Пластиковые трубы разогреваются при помощи рефлекторных насадок, сварные используются для сварки синтетических кабелей.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика