Вы просматриваете: Главная > Ландшафтный дизайн > Садовые мостики как олицетворение вечной эстетики и благородства

Садовые мостики как олицетворение вечной эстетики и благородства

Садовые мостики как олицетворение вечной эстетики и благородства

1 Садовые мостики – их предназначение, основные формы

Современные садовые мостики имеют принципиальное отличие от массивных инженерных сооружений, прокладываемых через большие водоемы. Дело в том, что наряду с перголами, беседками или трельяжами, садовые конструкции относят к малым архитектурным формам.
Их проектирование берут на себя не высококвалифицированные инженеры, а дизайнеры ландшафтов. Их целью является получение, в первую очередь, привлекательного и оригинального мостика, который станет украшением сада. Лишь во вторую очередь они заботятся о его практичности и функциональности.
Такая конструкция может играть самую различную роль на вашем садовом участке.
Он может быть смотровой площадкой. С такого мостика приятно любоваться просторами своего земельного участка, его насаждениями и ближайшими окрестностями.
Акцент водной композиции. При наличии какого-либо водоема данная малая архитектурная форма может стать ее доминантой, приковывая к себе взгляды окружающих.
Достойный партнер иным садовым сооружениям, например, перголе, уличным фонарям, скульптурам.
Наличие большого водоема позволяет сделать мостик превосходным местом для рыбалки, своеобразным причалом для лодки.
Подвесной мост может стать веселым и немного экстремальным аттракционом.
Конечно, не стоит забывать о том, что в ландшафтном дизайне эта конструкция является гармоничным элементом сада. Она должна вписаться в общий стиль его оформления и успешно сочетаться с другими малыми архитектурными формами. Добиться этого не так сложно, ведь современные мостики для участков, прилежащих к вашему дому, могут иметь самую различную форму.
Кроме привычных нашему взгляду классических прямых мостиков, довольно широкое распространение получили его горбатые, подвесные, пошаговые, руинные, зигзагообразные и иные вариации. Каждое из этих изделий находит свое место. Так, горбатый мост частенько украшает романтические сады, являясь превосходной декорацией для душевных разговоров. Вполне подходит данный вариант и в том случае, если в вашем саду есть густая живая изгородь. Подвесные конструкции особенно уместны, если на придомовой территории имеется ручей или овраг.
Зигзагообразный аналог пришел к нам из Японии, где называется довольно мило – «яцухаси». Представляет собой довольно низкий настил из дерева, не имеющий ограждения и располагающийся зигзагом. Этот мостик в Японии по праву считается центральным элементом ландшафтного дизайна. Основной прием его конструкции – его асимметрия.
Пошаговый вариант предполагает устройство через водоем своеобразной тропы, напоминающей внешне обычную садовую дорожку. Отличием является то, что камни, используемые для сооружения такого мостика, не зарываются в грунт, а укладываются на дно водоема. Руинные конструкции – один из основных элементов старых романтических садов. Для большего эффекта рекомендуется сочетать их с развалинами, которые заросли самой различной растительностью.

2 Декоративные мостики для сада – конструкция и материалы изготовления

Форма данной садовой конструкции определяет ее конструктивные особенности. Так, можно выделить монолитные конструкции или с разрывом, симметричные и со смещенным центром. В классическом прямом мостике отметим основные элементы:
Опоры. Если мостики в саду имеют длину не более 2,5 м, то в качестве опор можно использовать бревна или достаточно толстые бревна. Укладываются они на опорные площадки, представляющие уступы на берегах водоема. Если длина сооружения превышает эту цифру, то используются промежуточные опоры.
Пролет. Являет собой ту часть конструкции, которая располагается между смежными опорами. Форма моста определяет, будет ли пролет выпуклым или плоским.
Ограждение. Оно придает сооружению завершенный и декоративный вид и представляет собой традиционные перила, уложенные на балясины. Может быть одно- и двухсторонним.
Настил. Называемый дорожным покрытием, он укладывается поперек опор. Главное требование, которому должен соответствовать настил, – он не должен прогибаться. Очевидно, что висячие конструкции в данном случае станут исключением.
Говоря о конструкции мостика, невозможно обойти своим вниманием вопрос его освещения. Если он эксплуатируется довольно редко, то вполне можно ограничиться несколькими декоративными светильниками в начале и конце мостика. В противном случае потребуется гораздо более функциональное освещение.
Для постройки данного садового элемента наиболее пригодны следующие материалы:
древесина;
бетон;
камень;
металл.
Древесина является достаточно недорогим, доступным и легким в обработке материалом. Однако стоит учесть особенности сооружения и останавливать выбор на тех породах деревьев, которые устойчивы к влаге. Это может быть сосна, лиственница или кедр. Детали мостика, изготовленные из такой древесины, не деформируются при регулярном воздействии влаги и могут прослужить более 50 лет. Если сооружение выдержано в восточном стиле, то идеальным материалом изготовления станет бамбук.
Специалисты рекомендуют выполнять сваи из лиственницы, а настил – из дуба.
Что касается камня, то это довольно массивный материал, издавна широко используемый для возведения мостов. Он придает саду неповторимое очарование и органично вписывается в ландшафт. Однако стоит учесть, что работа с камнем требует сноровки, некоторых специальных знаний и инструментов. Наибольшую популярность в качестве материала для строительства мостика приобрели: известняк, доломит, песчаник, гранит и природные валуны. Органично будет смотреться и дорожка из гравия, ведущая к такому мостику.
Мягкие камни не подходят для возведения данного типа садового сооружения!
Нашел в данной сфере свое применение и металл. Его основным и неоспоримым достоинством является высокая пластичность, благодаря которой имеется возможность создавать изделия самой оригинальной формы и стиля. Это может быть ультрасовременный хай-тек или величавый барокко. Если ваш выбор пал на кованый мостик, то учтите, что он не должен быть единичным кованым элементом.
Ему должен вторить, например, козырек на крыльце или скамейка. Металл также может пострадать от воздействия влаги, и главным его врагом является коррозия. Для предотвращения ее появления рекомендуется выбирать металл со специальной обработкой или обработать уже готовое изделие.
Бетон является одним из самых прочных материалов. Кроме того, он морозоустойчив, доступен и отличается невысокой стоимостью. Однако данный материал плохо подвержен старению, поэтому ваш сад будет украшать всегда новый мостик. Сделать поверхность такого сооружения более декоративной поможет добавление в раствор каменной крошки, имеющей различные размеры фракций.

3 Садовый мостик своими руками – все гораздо проще, чем кажется

Сегодня участки около дома все чаще украшают мостики, выполненные своими руками, ведь каждому будет приятно любоваться на плоды своего труда. В качестве одного из примеров можно рассмотреть процесс устройства березового мостика. Он идеально подойдет для той части сада, где имеется большое скопление растительности, особенно, деревьев.
Такая конструкция будет отличаться достаточной прочностью, эстетичностью и изяществом. Для изготовления опор, ограждения и дорожного настила рекомендуется использовать неошкуренные стволы и толстые ветви березы. Для устройства опорных площадок необходимо выкопать уступы по оба берега водоема, засыпать в них щебень и тщательно утрамбовать.
Затем через 0,7-0,8 м друг от друга через водоем можно уложить опоры – березовые бревна. Для сооружения небольшого мостика вполне подойдут бревна длиной около 2 м и диаметром примерно в 15 см. Ограждение устраивается следующим образом: выполняется 4 пролета в форме прямоугольника, каждый из которых еще делится диагоналями. Расстояние между пролетами составляет 0,5 м.
Оптимальная высота для ограждения равняется примерно 0,7 м. Перила настоятельно рекомендуется ошкурить, чтобы избежать повреждений рук, в частности, появления заноз. Такой простой мостик прослужит вам 4-6 лет, а если пропитать его гидроизоляционными составами, то и дольше. Кроме того, он без труда выдержит вес двух человек.
Таким образом, ваш сад может быть украшен любым декоративным мостиком. Все зависит лишь от ваших возможностей, желаний и особенностей ландшафта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика