Вы просматриваете: Главная > Отделка > Утеплитель под ламинат – осваиваем укладку на бетонную стяжку или лаги

Утеплитель под ламинат – осваиваем укладку на бетонную стяжку или лаги

Утеплитель под ламинат – осваиваем укладку на бетонную стяжку или лаги

1 Как утеплить ламинат при помощи типичной подложки?

В некоторых случаях нет необходимости укладывать какой-либо дополнительный изоляционный материал. И применяют просто подложку. Но важно выбрать ее правильно. Бывает подложка из изолона, полистирола, пробки и некоторые другие. Самой экологичной является, конечно, пробка. Долговечным считается полистирол. Далее нужно позаботиться о ровной поверхности. Мелкие изъяны будут выравниваться за счет подложки, однако крупные трещины придется заделать.
Толщина самой подложки может быть 2, 3, 5, 10 мм. Выбирают ее в зависимости от необходимого эффекта по выравниванию и тепловой изоляции. Плюс ко всему, она выполняет звукопоглощающую функцию. Если это пробка, то укладывать ее нужно на полиэтилен для предотвращения излишнего проникновения влаги. И только потом монтируется ламинатное покрытие.

2 Утеплитель под ламинат на бетонную стяжку или лаги

В том случае, если основание сделано из бетона или деревянных лаг, то кладется утеплитель для пола под ламинат по определенной технологии. Осуществляется настил в нескольких вариантах.
На бетонное основание. Если оно имеет какую-либо кривизну, то используют самовыравнивающийся состав, например, Церезит. Потом настилают пленку и укладывают утеплитель для ламината. Это может быть пенопласт или пенополистирол толщиной 20 мм, крепят их между собой по системе шип-паз. Поверх этого изоляционного материала настилают подложку. И только потом кладут само ламинатное покрытие.
На деревянные лаги. Монтируют доски с расстоянием друг от друга не больше 50 сантиметров. Высота каждой доски определяется по ширине изоляционного материала. К примеру, может укладываться керамзит, пенопласт из плит или гранулированный, минвата рулонная, опилки, утеплитель целлюлозный и многие другие. Сверху фиксируется фанера или ОСБ плита. Потом только настилается подложка (может быть пробковая) и сам ламинат. Крепится все это при помощи саморезов.

3 Пол с подогревом под ламинат

Бывает и еще один вариант – ламинат с подогревом. При этом в качестве обогревающей системы может служить инфракрасный или фольгированный утеплитель. Такой метод не всегда рекомендуют использовать, так как при быстром нагреве кабелей происходит резкий перепад температур, а это в свою очередь плохо сказывается на всем ламинатном покрытии и приводит к его порче.
Поэтому это практикуется, но при соблюдении определенных правил, в том числе при постепенном и острожном нагреве кабеля. Неважно, какой вы выберете подогрев пола под ламинат (инфракрасный или фольгированный), их монтажом все равно будет заниматься фирма-производитель, поэтому вопроса, как утеплить пол под ламинат, возникать не должно.
Как уже было сказано, важнее соблюсти некоторые рекомендации. Во-первых, нужно предусмотреть в системе терморегулятор. Именно он будет предотвращать резкие перепады температуры и влажности. Во-вторых, перед началом монтажа ламината стоит включить систему на 1-2 дня (чтобы она просто поработала). Каждый день прибавляют примерно по 5 °С до тех пор, пока все покрытие не будет иметь температуру около 15 °С.
Ну, и в целом, при дальнейшем монтаже покрытия важно соблюдать необходимые условия. Влажность – около 50-65 %, температура воздуха помещения – 18-22 °С.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика