Вы просматриваете: Главная > Строительство > Утепление сауны или как эффективно удержать жар в «темнице»?

Утепление сауны или как эффективно удержать жар в «темнице»?

Утепление сауны или как эффективно удержать жар в «темнице»?

1 Закон «трех преград» для утепления сауны

Тщательное утепление сауны требуется не только в связи с лишними расходами энергоресурсов, при плохой изоляции добиться нужного уровня жары в парилке будет просто невозможно. Деньги уйдут в трубу, а здоровья явно не прибавится. Что делать? Давайте вспоминать школьный курс физики!
Тепло движется в пространстве тремя способами:
От горячего к холодному. Нагретый предмет, прикоснувшись к более прохладному, быстро делится с ним энергией. Называется явление кондукцией, и, чтобы заблокировать этот «маршрут» тепла,  нужно оградить горячий источник от ледяных «объятий».
Воздухом. Такой способ движения тепла величается конвекцией. Это самый скоростной путь «беглеца», и если по дороге он найдет малейшую щель в коробке помещения, то без зазрения совести убежит наружу. Задержать его можно лишь тщательно задраив все технические щели, отверстия в стенах, потолке и полу комнаты.
Излучением. В данном случае тепло проходит сквозь любую поверхность, естественно, чем толще «забор», тем меньше потери. Единственный способ вернуть тепловую волну обратно – подставить на ее пути отражающее зеркало.
Утепление сауны базируется на одновременном возведении трех преград на пути распространения тепла в пространстве. Только так можно добиться оптимальной защиты уникального микроклимата парилки.

2 Что можно использовать для утепления сауны?

Какой бы надежной по своим техническим характеристикам ни была коробка здания, вам придется обязательно сделать внутреннее утепление парильного отделения сауны. Так как изоляционный материал будет эксплуатироваться в столь экстремальных условиях, то требования к его качеству довольно высоки.
Утеплитель должен быть:
натуральным;
жаростойким.
Помимо этого, под действием высокой температуры он не должен воспламеняться и выделять сторонних «ароматов» или вредных газов. Важным условием отбора так же является удобная работа с материалом: он должен легко крепиться ко всем конструктивным деталям коробки помещения.
Под все эти строгие нормы идеально подходит базальтовая минеральная вата, которая спокойно работает в широчайшем температурном диапазоне (-100°С до +1000°С), обладает низким коэффициентом теплопроводности (0,038 – 0,045 Вт/К?м) и относится к группе огнестойких материалов. Но при всей своей профпригодности у нее есть два существенных недостатка:
«боязнь» влаги и воды;
высокая стоимость.
Если первый минус исключают путем защиты минеральной ваты барьерной гидро- и пароизоляцией, то вот со вторым «но» дела обстоят хуже. Или придется хорошо потратиться, или же использовать для утепления другие более доступные материалы.
Допускается применение керамзита, древесной стружки и прочих рецептов засыпок, оставшихся со времен наших предков. Правда подойдут они лишь для обустройства пола и потолка, а вот утепление стен сауны все же лучше организовать с помощью современных технологий.
Есть новейшие изоляционные материалы, специально предназначенные для бани. По ценовой категории они на 25-30% дороже даже той же минеральной ваты, но завоевывают своего клиента, благодаря легкому и беспроблемному монтажу.
Готовые банные «шубки» многослойные и сразу же оснащены зеркальной пленкой и необходимым слоем ватного утеплителя, защищенного гидроизоляционной мембраной. Их устанавливают вплотную к стенам без обустройства вентиляционных зазоров.

3 Классическая технология внутреннего утепления сауны

Утепление пола. Выполняется с помощью дополнительного обустройства чернового настила из второсортных досок, который прибивается к нижнему основанию лаг. Это стандартная схема утепления пола в деревянном доме, где в образовавшуюся технологическую щель укладывают минеральную вату, защищенную с обеих сторон соответствующими мембранами. Только для сауны слой изолятора толще, а в качестве пароизоляции используют фольгу либо пергаментную бумагу.
Утепление стен. Для вертикальных поверхностей строят «пирог», состоящий из гидроизоляции, минеральной ваты и пароизоляции. Важно выбрать ватный изолятор нужной плотности (полужесткий, с показателем 120-150 кг/м3), тщательно состыковать маты друг с другом, повесив их на стену с помощью специальных монтажных крюков. Система воздушных щелей обустраивается посредством обрешетки, финишный этап – обшивка стен деревянной вагонкой.
Утепление потолка. Так как нагретый воздух скапливается именно здесь, защита этой части коробки сауны должна быть особенно тщательной. Слойка материалов стандартная: шпунтовая доска + пароизоляция + минеральная вата + гидроизоляция, только вот пергаментную бумагу или фольгу настилают внахлест (15-20 см) и в два слоя. Толщина минеральной ваты по сравнению с утеплением стен и пола сауны увеличена на 20%, если же используется керамзит, то его слой должен быть не менее 30-35 см.
Завершающим штрихом оптимального утепления стен, потолка и других конструктивных частей сауны является устройство высокого порожка для входной двери в парилку, который препятствует проникновению извне «нижнего» холода. Дополнительно уровень пола поднимают на 15 см по отношению к соседнему моечному блоку.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика