Вы просматриваете: Главная > Изоляционные материалы > Утепление цоколя пенополистиролом, чтобы дом был теплым

Утепление цоколя пенополистиролом, чтобы дом был теплым

Утепление цоколя пенополистиролом, чтобы дом был теплым

1 Утепление цоколя пенополистиролом – начало

Для утепления цоколя используется большой ассортимент материалов, например: базальтовые и минеральные плиты, пенопласт, пенополистирол и так далее. Однако наиболее часто происходит утепление цоколя пенопластом, так как это очень доступный материал.
Совет! Выбирая утеплитель, проведите консультацию со специалистом, чтобы выбрать лучший материал конкретно для вашего случая.
Чтобы получить наиболее качественное сцепление между материалом и клеем, все работы по утеплению необходимо проводить при плюсовой температуре воздуха, не ниже пяти градусов Цельсия. Это предотвратит появление заморозка на поверхности до окончательного застывания штукатурки. Также необходимо предварительно подготовить поверхность. Для этого все дефекты, щели, трещины, ямки замазываются штукатуркой. В качестве штукатурки можно использовать песчано-цементный, гипсовый или известковый раствор. После высыхания штукатурки поверхность зачищается и грунтуется.

2 Подготовка к работе

Для проведения работ понадобятся определенные материалы. Пенопласт не менее 25 плотности. Толщину можно выбирать любую, но, чем она больше, тем лучше. Однако необходимо помнить, что слишком толстый материал будет сильно выступать, поэтому оптимальным станет 30 миллиметров толщины. Для крепления материала лучше всего использовать пластмассовые дюбеля с шапкой. Также понадобится армированная сетка для шпаклевки. Для отделки следует приготовить шпаклевку для наружных работ, фасадную краску, грунт и откосный уголок.
Примечание! Количество уголка необходимо рассчитывать, исходя из длины цоколя.
Из инструментов понадобятся:
Метровая планка, правило с карандашом или маркер, чтобы делать разметку пенопласта;
Острый нож, лучше обойный, для резки материала;
Молоток;
Шпателя различных размеров для шпаклевочных работ;
Зубчатый шпатель с размером зуба 10 миллиметров;
Валик и кисть для покраски.

3 Монтаж утеплителя

Поверхность цоколя очищается от пыли и грязи и грунтуется составом глубокого проникновения. Высыхать он должен согласно рекомендациям производителя. Далее начинается оклейка пенопласта, которая стартует с угла. В связи с этим заранее делается разметка и нарезка материала. Поверхность цоколя мажется клеем с помощью зубчатого шпателя, после чего прикладываются листы пенопласта. Все стыки между листами также проклеиваются. Кроме того, делая утепление цоколя, монтажной пеной можно заливать щели. После крепления нескольких листов их следует зафиксировать монтажными дюбелями. Для этого перфоратором в нужных местах делаются отверстия. Таким способом происходит утепление всей поверхности. В конце наносится еще один слой грунтовки глубокого проникновения.
Важно! Грунтовка наноситься должна обязательно, так как это способствует лучшему сцеплению между пенопластом и следующим слоем отделки.
Далее клеится откосный металлический угол на тот же клей, что крепился пенопласт. После этого цементом монтируется армированная сетка. Сначала она нарезается такими же кусками, что и утеплитель. Следует выждать необходимое время до полного высыхания раствора, держащего сетку. Следующий этап – это шпаклевка цоколя. Для этого нужно использовать только материал, который пригоден для наружных работ. После того, как шпаклевка высохнет, ее можно начинать красить фасадной красой. На этом этапе можно завершать работу, но специалисты рекомендуют еще устанавливать отливы, ведь они продлят срок эксплуатации цоколя.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика