Вы просматриваете: Главная > Инструменты > Теодолит Т30 – проследим эволюцию оптических приборов

Теодолит Т30 – проследим эволюцию оптических приборов

Теодолит Т30 – проследим эволюцию оптических приборов

1 Теодолит Т30 и прочие модели – что это за устройства?

В чем вообще суть работы теодолита и каким требованиям он должен соответствовать? Принцип измерения угла заключается в сравнении изучаемого объекта с точкой, координаты которой заведомо известны. В наблюдательном отверстии имеется шкала, по ней и сверяются эти значения. Различные марки теодолитов имеют некоторые отличия в устройстве и организации шкал, но в целом принцип у всех един.
Модели этого устройство делятся на три больших класса: высокоточные, точные и технические. Последние являются наименее точными, устройство теодолита Т30 и его модификаций как раз относит данный прибор к этому классу. Но эта классификация не позволяет таким приборам не соответствовать основным требованиям стандартизации, которые мы вкратце опишем, чтобы не вдаваться в подробности строения:
должна соблюдаться перпендикулярность оси вращения алиады к оси ее горизонтального круга;
одна нить из общей сетки должна занимать вертикальную плоскость;
необходима перпендикулярность оси зрительной трубы и визирной оси;
алиада и ось вращения зрительной трубы также должны находиться под углом 90 градусов.

2 Марки теодолитов – как понять, что покупаем?

Если вы хоть раз участвовали в выборе теодолита, то наверняка видели в указании модели много непонятных цифр и букв, но все они имеют значение. Непосредственно литера «Т» в названии оповещает нас, что мы имеем дело именно с теодолитом. Цифра после этой буквы обозначает класс точности, а именно, погрешность в минутах: Т1 – высокоточный (погрешность до ± 1”), Т2-5 – точный, Т15-60 – технический.
Популярны на современных стройплощадках теодолиты Т5 и Т30, в зависимости от масштабности и бюджета проекта в целом.
Цифра перед буквой «Т» обозначает поколение прибора: чем выше цифра, тем новее поколение. Имеются также буквы и после Т, они могут сказать нам о дополнительных функциях рассматриваемой модели (М, П, К, А, Э). Чаще всего востребованы функции К – компенсатор, П – прямое видение (имеет особое устройство зрительной трубы), Э – электронные приборы.
Теперь попробуем расшифровать, например, как прочитать теодолит 4Т30П. Это прибор 4 поколения, класс точности технический с погрешностью 30 минут, оснащен зрительной трубой прямого видения. Если этот момент уяснен, следует обратиться непосредственно к характеристикам различных приборов.

3 Теодолит 4Т30П сравниваем с линейкой прочих предложений

Модель Т30 от своих последующих модификаций (в том числе и 4Т30П) отличается отсчетной системой. Если в самом первом поколении используется штриховой принцип микроскопа, то уже во втором поколении и выше (2Т30, 3Т, 4Т) эта система будет шкалового типа. Такой системой микроскопа оснащен и теодолит 2Т5К, относящийся уже к классу точных.
Сравнивая коллиматорные устройства третьего поколения, например, теодолит 3Т5КП и 3Т2КП, можно отметить, что все их показатели действительно будут одинаковы, за исключением погрешности измерения угла. Отличие в цифре после буквы «Т» обсуждалось выше, в первом случае это будет в среднем до 5 минут, в вот теодолит 3Т2КП будет ошибаться только на 2 минуты максимум.
Точность теодолитов будет влиять на сложность их поверки, но в то же время создаст чувство совершенства расчетов уже на строительной площадке. Кроме явных параметров, которые указаны в маркировке устройства, с ростом поколения прибора растут еще некоторые параметры, например, увеличение. У Т30 увеличение считается равным х18, а вот уже у 2Т30 оно будет равняться х20.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика