Вы просматриваете: Главная > Вяжущие материалы > Плотность битума и другие показатели – то, чего вы не знали

Плотность битума и другие показатели – то, чего вы не знали

Плотность битума и другие показатели – то, чего вы не знали

1 Немного энциклопедических знаний

Битум – это продукт переработки нефтяной промышленности, он представляет собой твердую либо смолоподобную смесь углеводородов с разнообразными производными. Состав битума включает в себя 70-87% углерода, около 15% водорода, приблизительно 10% кислорода, и около 1,5% серы.
Это вещество абсолютно не растворимо в воде, но частично или полностью растворяется в хлороформе, бензоле, сероуглероде и прочих органических растворителях. Плотность битума составляет от 0,9 до 1,5 г/см?. По цвету данное вещество бывает черным либо темно-бурым.
Битумы обладают довольно характерными физическими свойствами. К ним относятся атмосферостойкость, гидрофобность, растворимость в большинстве органических растворителей, размягчение во время постепенного нагревания, адгезия, пластичность, вязкость и т.д.
Вязкость битума одна из его важнейших характеристик. Она зависит от температурных колебаний: при повышении температуры этот показатель снижается, при понижении – возрастает, а при температурном режиме ниже нуля материал становится достаточно хрупким.
Помимо прочего, еще одним показателем качественного состава битума является его удельный вес. Удельный вес битума по всем стандартам должен составлять не менее 1 г/см3 при t 25 ?С.

2 Применение нефтяного стройматериала

Помимо физических представители этого класса материалов обладают и рядом химических свойств, которые выражаются в их устойчивости к воздействию агрессивной среды, а также к воздействию щелочей и т.д. Все эти свойства и привели к использованию битумов при производстве гидроизоляционных, антикоррозийных и кровельных материалов, смазочных масел и мазута.
Помимо этого данное вещество достаточно широко применяется при дорожном, а также гидротехническом строительстве. Хорошее совмещение данного вещества с различными полимерами и резиной качественно расширило область его применения и привело к его использованию практически во всех сферах строительства.
Битум благодаря своим физико-химическим и прочим свойствам, а также прекрасным характеристикам остается одним из самых востребованных веществ на рынке стройматериалов. Поэтому не удивительно, что его производство возрастает с каждым годом. А добавление в его состав различных полимеров позволяет стабилизировать его недостатки и подчеркнуть достоинства.

3 Разнообразие битумов

Классификация битумов проходит по нескольким критериям:
по происхождению:
искусственные битумы (нефтяные) получаются в процессе переработки нефти;
природные же образовываются путем естественной полимеризации нефти, в чистом виде встречаются достаточно редко, гораздо чаще присутствуют в осадочных горных породах;
по типу добываемого сырья:
битумы угольные производятся методом растворения некоторых видов угольной продукции органическими растворителями, а при дальнейшей переработке из таких разновидностей выделяют смолы и воск, которые используются при производстве клеевых смесей и лакокрасочных материалов;
торфяные – выделяются из торфа путем применения различных органических растворителей;
нефтяные, в свою очередь, разделяются на остаточные, окисленные и компаундированные;
по назначению и области применения:
битумы дорожные применяются при производстве дорожных мастик, всевозможных битумных эмульсий, а также асфальтобетонных смесей, объёмный вес битума дорожного приблизительно равен 1100 кг/м?;
кровельные битумы бывают пропиточные и покровные; первые используются для осуществления гидроизоляции покрытий и прочих конструкций, а вторые применяются в производстве кровельных материалов (рубероида, черепицы и т.д.);
битумы изоляционные нашли свое применение в гидроизоляционных материалах (стеклоизол, гидроизол, мастика и т.д.).

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика