Вы просматриваете: Главная > Изоляционные материалы > Утепление потолка пенопластом – ищем ему конкурентов

Утепление потолка пенопластом – ищем ему конкурентов

Утепление потолка пенопластом – ищем ему конкурентов

1 Утепление потолка опилками и керамзитом – что готовит нам этот материал?

Если потолок не изолирован, на нем может образоваться конденсат, который создает благоприятные условия для развития плесени и грибка. Особенность процесса заключается в том, что те или иные материалы крепятся по-разному: одни присоединяются прямо к основе, а другие укладываются в специальные конструкции.
Современный строительный рынок может предложить большое количество материалов для утепления. Например, популярным является также утепление потолка минеральной ватой. Данный материал весьма востребован, так как хорошо выполняет свои функции, прост в монтаже, не горит и хорошо поглощает звуки. Однако работать с ним необходимо в защитных очках и перчатках.
Утепление потолка опилками – тоже неплохой вариант. Но опилки в этом случае должны быть абсолютно сухими. Да и работа по их креплению на потолке достаточно трудоемка. Можно осуществить утепление потолка керамзитом, тем более что он прекрасно удерживает тепло и может служить звукоизолятором. При этом в нем нет вредных веществ, так как изготавливается он из натуральных материалов, а также является устойчивым к влаге.

2 Утепление потолка пенопластом и глиной – что лучше для квартиры?

Пенопласт является очень легким материалом, хорошо изолирующим покрываемую им поверхность. При этом утепление потолка пенопластом своими руками не является сложным процессом.
В каждом индивидуальном случае подходит свой материал для изоляции. Например, в частном доме можно осуществлять утепление потолка глиной с опилками. Причем такой способ актуален только тогда, когда над потолком имеется чердачное помещение. Глина в этом случае укладывается на паровую изоляцию. Далее можно использовать керамзит.
Кстати, керамзит чаще всего используется в частном строительстве, так как в квартире утеплять потолок данным материалом крайне сложно и неудобно. В квартире также нежелательно утепление потолка глиной, поскольку в этом случае основа изолируется изнутри помещения.
Прежде всего, следует сделать упор не только на изоляционные качества, но и на безопасность и экологическую чистоту. Например, пенопласт является достаточно безопасным материалом, однако небольшую дозу вредных веществ он все же выделяет. Поэтому придется часто проветривать помещение.
Тем более что данный материал является горючим. Однако утепление пенопластом можно сделать самостоятельно. Кроме того, укладывать его можно в помещении с любой высотой потолков.

3 Утепление потолка минватой – какие подводные камни можно тут обнаружить?

Утепление потолка минватой – неплохой вариант, поскольку этот материал является натуральным, не подвержен горению и прекрасно выполняет тепло- и шумоизоляцию. Однако такой материал лучше подойдет для квартир с высокими потолками, так как для монтажа придется сооружать целую конструкцию из профиля, которая «украдет» до 10 см пространства.
Необходимо учитывать, что некоторые разновидности минеральной ваты могут выделять ядовитые смолы, вредные для здоровья. Самым оптимальным вариантом по всем параметрам является экологическая вата, которая не выделяет ядовитых веществ, не горит, однако при воспламенении может долго тлеть и выделять большое количество дыма.
Минусом материала является то, что он усаживается во время использования, но современные технологии дали возможность разработать улучшенный вариант эковаты. Поэтому обладателям высоких потолков, желающим их утеплить, лучше всего остановиться именно на нем.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика