Вы просматриваете: Главная > Стекло > Стекло армированное – особенности безопасности и эстетики

Стекло армированное – особенности безопасности и эстетики

Стекло армированное – особенности безопасности и эстетики

1 Особенности армированного стекла

Такое стекло может расколоться на огромное множество осколков, но никогда не выпадет из своего крепления. Поэтому его используют в местах возможного возникновения дыма и огня, как противопожарную перегородку. Применяют на лестничных клетках, в подсобках и при устройстве светопроницаемых перегородок в помещениях большой площади. Его целостность при большом размере листа выше, чем у обычного стекла.
Причем последнее редко делают большого размера, оно опасно даже при сквозняках. Также армированный тип применяется в производстве фонарей, различных антивандальных конструкций, в стеклопакетах для балконов, террас и лоджий. Применение его на складах горючих материалов стало уже стандартом противопожарной безопасности.

2 Технические характеристики армированных стекол

Армированное стекло, технические характеристики которого имеют свои преимущества и недостатки, изготавливается с использованием металлической сетки. Сетка производится из хромированной или никелированной стальной проволоки диаметром 4-19 мм, ячейки бывают квадратными или шестиугольными.
Сетка впечатывается внутрь на 1,5 мм от поверхности. Общая толщина листа – 5-6 мм, максимальный размер – 1500х2000 мм. Стекло бывает плоским или волнистым, прозрачным или цветным, матовым или полированным. Цветной вариант получается добавлением окислов металла в еще жидкую массу. Это насыщенные оттенки золотисто-жёлтого, зелёного, розово-лилового и голубого спектров. Поверхность может быть литой или узорчатой, при этом рисунок узора повторяет контуры сетки.
Как правило, много об изделии может рассказать ГОСТ, армированное стекло листовое по этим документам должно иметь размер ячеек сетки от 12,5 до 25 мм, не допускается наличие пузырей размером от 3 до 6 мм и инородных включений. Основное преимущество в том, что осколки удерживаются на месте сеткой, и растрескивание при пожаре или ударе не вызывает образования осколочной массы, способной травмировать человека.
Огонь и дым не могут преодолеть стекло, и распространение пожара останавливается. Попадание камней или удары по нему тоже безопасны, осколки остаются на месте. Из двух листов армированного стекла изготавливают триплекс, из нескольких – пулестойкое бронестекло. Недостаток у него всего один, это уменьшение прочности по сравнению с обычным почти вдвое.

3 Каково армированное стекло в работе?

Как резать армированное стекло? Это довольно сложно, потому что по линии надреза стекло отгибается, но продолжает держаться на металлической сетке. В этом случае кусок нужно отогнуть до упора и части удерживающей проволоки откусить кусачками. Неудобство в том, что трудно удалять маленькие кусочки и подгонять полотно по размеру.
Резка армированного стекла лучше всего выполняется на автоматических резных столах, где обеспечивается высокая скорость и точность раскроя. При раскрое желательно учитывать направление ячеек сетки.
Армированное стекло 4 мм чаще других применяется для оформления лоджий, балконов и террас, оно вставляется в столярку или алюминиевый профиль для холодного остекления. Особого ухода за таким материалом не требуется, кроме удаления пыли и грязи. Но его в силу своей хрупкости и невысокой прочности нужно предохранять от механических повреждений, после повреждения лист придётся заменить.
Эстетические свойства великолепны, помещение можно насытить цветом и уберечь от пожара. Раскроить лист можно по любому шаблону, а использование в зданиях общественного назначения сохранит немало жизней. Это долговременный и надёжный строительный материал.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика