Вы просматриваете: Главная > Дерево > Половая доска – размеры любые под интерьеры «живые&#187

Половая доска – размеры любые под интерьеры «живые&#187

Половая доска – размеры любые под интерьеры «живые&#187

1 Почему стоит обратить внимание на половую доску?

С давних времен для оформления и для создания эффекта теплого пола брался натуральный прочный материал – дерево. В настоящее время люди активно интересуются возможностью установки деревянного пола, не массива, а сборки поверхности из досок. Именно такой вариант позволяет сделать ремонт максимально быстро.
Для того чтобы вернуть покрытию первоначальный вид, достаточно провести его циклевку, после снятия верхнего слоя дерево станет, как новое. Половая доска имеет ряд преимуществ, особенно ценно в современных постройках то, что она позволяет надежно изолировать квартиру от шума. Такая доска – самое экономное решение в ремонте, специальная система сборки позволяет осуществить монтаж за считанные часы.

2 Выбор доски для пола

Прежде всего, варианты досок отличаются по виду древесины, из которой они изготавливаются. В настоящее время наиболее востребованными считаются доски, сделанные из дерева хвойных пород, это может быть лиственница, ель или сосна. На втором месте по популярности находятся лиственные породы – клен, дуб и бук.
Качественная доска половая массив – это великолепный элемент декора, который также позволяет создавать прочное покрытие и природную атмосферу в квартире. Экзотические виды деревьев, такие как груша, вишня, тик, берут для создания полов класса «люкс».
Все перечисленные материалы позволяют оформить надежные покрытия, которые не теряют свою привлекательность со временем и обладают великолепными эксплуатационными свойствами. При выборе доски стоит учитывать тот факт, что в настоящее время не существует каких-то стандартных размеров, каждый производитель, ориентируясь на спрос покупателей, определяет их самостоятельно.
Размеры доски бывают различные, но вот выбирать их все же стоит по некоторым ориентирам, чтобы сделать пол практично и пропорционально размерам помещения. Не последнее место в определении размера занимает и зрительное восприятие, чем меньше комната, тем короче берется доска. В малых помещениях до 40 м2 доска, как правило, берется 35х120х500 мм, до 100 м2 целесообразно брать 35х120х1500 мм, а для площади побольше берется доска длиной 2,4 м.
Несмотря на похвалы дереву в качестве материала, он все же имеет и некоторые особенности. Хоть сегодня и существует множество пропиток и покрытий, чтобы защитить максимально его от влаги и воздействия температур, с длительной эксплуатацией все равно станут заметны изменения. Поэтому следует ориентироваться на те материалы, которые менее подвержены флуктуациям плотности и размеров. Самым крепким считается дуб, следующими идут ясень и тик.
Остальные породы дерева заметнее реагируют на изменение микроклимата. Перед покупкой изучите поведение выбранной породы. Есть закономерность: чем больше масел и дубильных веществ содержит дерево, тем меньше оно подвержено таким изменениям.

3 Делаем монтаж половой доски самостоятельно

Если вы собираетесь сделать укладку доски самостоятельно, нужно изучить некоторые особенности процесса и материала. Специалисты советуют провести акклиматизацию внесенного в помещение материала, для этого доски оставляются в квартире на 3-4 дня.
В зависимости от того, какова толщина половой доски, время можно уменьшить или увеличить на 12-24 часа. Влажность досок ни в коем случае не должна превышать 16%, в противном случае после укладки поверхность будет деформироваться. Укладывать доски нужно в конце всех ремонтных работ, когда влажность воздуха в помещении не превышает 60%.
Также в помещении должна быть проведена стяжка стен, их выравнивание, чтобы можно было точно уложить доски. При монтаже можно прибегнуть к специальным деревянным лагам, либо подготовить цельную фанеру по размеру пола. В процессе работы также может понадобиться строительная пленка, саморезы, бесцветный лак, шуруповерт. Важно следить за тем, чтобы крепление половой доски проводилось качественно и прочно.
Как правило, на первом этапе создают влагонепроницаемый настил между бетонным основанием пола и непосредственно деревом. Он может выглядеть как грунтовая мастика – жидкий состав, который наносится валиком, либо допускается подкладка пленки из вспененного полиэтилена.
Далее проводится работа с деревянными лагами или фанерной основой. В первом случае бруски дерева закрепляются шурупами перпендикулярно доскам – основному массиву. Лаги должны быть идеально выровнены, чтобы настил половой доски был произведен правильно.
Другой способ – подготовка влагостойкой фанеры, разрезанный на полосы материал закрепляется непосредственно на бетонной основе при помощи дюбелей. Если возникает необходимость уложить доски на существующий пол, следует сделать выравнивание ленточной машинкой.
Помните, что пол из половой доски – качественное покрытие, срок эксплуатации которого может достигать 40 и даже 50 лет. После проведения всех подготовительных работ начинается монтаж доски половой, осуществляется он при помощи саморезов, в некоторых случаях можно взять специальный клей. Правильно проведенный ремонт – основа благополучной жизни в квартире.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика