Вы просматриваете: Главная > Изоляционные материалы > Стекловата – утеплитель, с которым можно справиться своими руками

Стекловата – утеплитель, с которым можно справиться своими руками

Стекловата – утеплитель, с которым можно справиться своими руками

1 Первое знакомство со стекловатой

Для изготовления стекловаты применяют новейшие технологии, поэтому она безопасна. Она считается универсальным утеплителем, так как эксплуатация ее возможна при любых температурах. Еще благодаря ее теплозвукоизоляционным свойствам, шум будет слышно только там, где он производится.
Существует несколько видов ваты, которые делятся по области применения. Так, выделяют изоляцию для скатных крыш, наружных стен, горизонтальных поверхностей. Кроме этого, она имеет разную форму: рулоны, плиты, маты.
Стекловата в рулонах применяется для легких каркасных конструкций и утепления трубопровода. А стекловата прессованная, в виде матов и плит, используется для наружных и внутренних работ на площадях среднего размера.

2 Стекловата как утеплитель – свойства

Использование этого материала имеет свои преимущества:
огнестойкость;
морозоустойчивость;
материал пропускает пар и не впитывает влагу;
вату удобно применять в труднодоступных местах;
низкая стоимость;
имеет хорошие водоотталкивающие свойства;
экологически безвредный материал;
легкий монтаж;
устойчивость к разным температурам;
невосприимчивость к химическим реагентам.
Но также существуют и недостатки:
повышенная хрупкость волокон;
теплоизоляционные свойства чуть ниже, чем у минеральной ваты;
низкая плотность;
подвергается усадке.
Главным условием выбора утеплителя является коэффициент теплопроводности. Он должен быть меньше единицы, причем, чем ниже он, тем лучше. Этот коэффициент указывают либо в названии, либо на упаковке.
Еще один немаловажный критерий, которым следует руководствоваться – в ней не заводятся грызуны, потому что этот материал достаточно упругий и плотный, а главное несъедобный.

3 Как работать со стекловатой – секреты успешной изоляции

Для того чтобы утеплить стену, ее необходимо подготовить, сделать ровной и сухой. Далее на нее крепят гидроизоляционную пленку и проклеивают ее стыки клеящейся лентой.
Потом к стене прибиваются деревянные бруски 50х50 мм. Располагать их следует с промежутком в 60 см. Для крепления используются дюбели. Сверлить отверстия в стене надо через брус так, чтобы в стене осталась глубина не меньше 40 мм. В них вставляются пластмассовые пробки, а потом вбиваются гвозди.
Нет никакого секрета в том, чем крепить стекловату к стене. Материал толщиной 5 см укладывается между брусьями. Так как ширина листа составляет 61 см, это разрешает вставлять ее между ними.
Для того чтобы отрезать необходимую длину, лучше применять острый нож с длинным лезвием. Нужно учесть, что резать необходимо на 1-2 см больше нужного размера. Тогда стыки утеплителя будут плотно лежать.
Укладывать вату нужно начинать снизу и направляться вверх. Сверху утеплителя набивается пароизоляция. Закрепить ее можно с помощью скоб и степлера, прибивая к брусу. Стыки пароизоляционной пленки следует проклеить клеящейся лентой.
Не стоит пренебрегать тем, что работа со стекловатой требует использования защитных средств: маска, плотная одежда, перчатки.
Большое внимание должно уделяться обеспечению герметичности. Кстати, вместо бруса можно использовать металлический профиль, причем таким же способом. После проделанных работ можно обшивать стену гипсокартоном и готовить ее уже к дальнейшему покрытию.
Как работать со стекловатой, знает любой строитель. Но теперь после подробной инструкции становится понятно, что эту работу может сделать каждый своими руками. При этом не потребуется платить лишние деньги.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика