Вы просматриваете: Главная > Дерево > Оцилиндрованное бревно лиственница – запах леса в вашем доме

Оцилиндрованное бревно лиственница – запах леса в вашем доме

Оцилиндрованное бревно лиственница – запах леса в вашем доме

1 Оцилиндрованное бревно лиственница – мнение мастеров

Любопытен тот факт, что лиственница для строительства домов используется довольно редко, а целиком из нее срубы кладут еще реже. Дело в том, что в отличие от сосны, когда используется оцилиндрованное бревно, лиственница оказывается гораздо тверже и показывает худшие результаты по теплопроводности, то есть является более холодным материалом, процентов этак на 20.
Как следствие, если строить дом целиком из этого дерева, необходимо делать стены значительно толще, чем при использовании сосны или иной более мягкой породы. Однако для нижних венцов лиственница подходит как нельзя лучше, именно из-за своей твердости, ведь эта характеристика влияет на степень просадки бревенчатых стен.
Заблаговременное удаление наружного слоя бревна обеспечивает идеальную гладкость поверхности материала, благодаря чему после постройки дома отпадает необходимость в дополнительной обработке стен.
Насчет оцилиндровки мнения расходятся, некоторые мастера считают, что подобная обработка ослабляет древесину, поскольку снимается естественная защита внутренних волокон. Однако есть и сторонники подгонки бревен под один стандарт.
Если говорить о сосне, данный вид обработки вполне оправдан, поскольку верхний, более мягкий слой (заболонь), снимается вместе с продольными трещинами, а более твердая сердцевина остается и долго служит в качестве стен. Еще одно преимущество оцилиндровки – это более плотная укладка бревен в сруб, в то время как щели между цельными бревнами приходится конопатить.

2 Как бревно дуб показывает отменные характеристики?

Дубовые колодцы в некоторых деревнях имеют порой возраст до нескольких сотен лет, за это время и вода ни разу не цвела, и сами бревна целы, если не обращать внимания на небольшие трещинки. Удивляться тут нечему, твердость дубовой древесины почти легендарна, отсюда и прочность очень высокая.
Порой, когда из этого материала строят дом, видно, как из-под топора вылетают искры. Как бревно дуб используется нередко, подобно лиственнице, для укладки нижних венцов дома. Но и целиком из этого дерева можно сруб сложить, стены будут теплые, тут уже лиственница уступает, ее теплопроводность гораздо выше.
Ввиду того, что в дубовой древесине содержатся дубильные вещества, материал этот совершенно не боится воды и может выдерживать непосредственный контакт с водой веками.
Сам по себе дуб горит плохо, но если вы хотите действительно добротный сруб с хорошими огнеупорными свойствами, попытайте удачу в поисках мореного дуба, жители деревень возле озер-стариц и в поймах рек порой могут рассказать, где можно найти эту ценную древесину. Но лучше всего обратитесь к бакенщикам, они прекрасно знают, где реки размывают берега, высвобождая из слежавшегося и уже покрытого почвой ила сотни дубовых бревен.
За небольшую плату вы станете обладателем самого дорогого дома, который будет сродни древним деревянным крепостям русских князей. Только соблюдайте два условия: сразу оборачивайте бревна в полиэтилен так, чтобы внутри не оказалось воздуха, и незамедлительно везите на вакуумную сушку (дорого, но эффективно).

3 Березовые бревна – какие могут быть варианты?

К сожалению, древесина – крайне уязвимый материал, и особенно хорошо она поддается гниению. Разные породы деревьев имеют тот или иной уровень устойчивости к этому разрушительному процессу, но только не береза или, точнее, не каждый ее вид. Березовые бревна никогда не используются в строительстве, а чаще идут на поленья для камина, хотя долго такие дрова лежать не будут.
Уже через год их теплоотдача будет чрезвычайно низкой, а гореть они будут как порох из-за трухлявости. Использовать березу можно только внутри помещений, где всегда тепло и сухо, например, в качестве опоры для винтовой лестницы, да и то, есть определенный риск, что такая лестница однажды обрушится.
Но есть одна березка, прочность которой и долговечность не хуже, чем у дуба, более того, выше, чем у чугуна. Растет она, правда, только в одном единственном заповеднике, ввиду своей редкости, называют это дерево Железная береза (есть еще и второе название – береза Шмидта). Возможно, где-нибудь севернее вам и удалось бы найти это дерево вне заповедной зоны, в тех местах, куда не ступала нога человека, тогда можно было бы удивить даже маститых плотников, выстроив березовый сруб, который будет стоять не один десяток лет.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика