Вы просматриваете: Главная > Изделия из металла > Теплоотдача чугунных радиаторов – не единственное достоинство этой системы отопления

Теплоотдача чугунных радиаторов – не единственное достоинство этой системы отопления

Теплоотдача чугунных радиаторов – не единственное достоинство этой системы отопления

1 Описание радиаторов и теплоносителей

В домах и квартирах с осени до конца весны невозможно обойтись без отопительных приборов, устройств, обогревающих помещения или иную внешнюю среду теплом передаваемым им теплоносителями. Чаще всего в роли теплоносителя выступает нагретая вода.
И тогда сразу вспоминаются привычные с детства секционные батареи чугунных радиаторов, знакомые всем обитателям городских, поселковых и прочих домов, подключенных к системам центрального отопления. Изготавливаются такие радиаторы литьевыми методами из серых чугунов.
Среди всех прочих вариантов систем отопления, выбором становятся чаще всего радиаторы чугунные, технические характеристики которых обеспечивают их высокую эксплуатационную надежность. Выдерживаемое ими внутреннее давление достигает пятнадцати (!) атмосфер. Но, помимо прочего, материал достаточно устойчив к коррозирующим воздействиям теплоносителя. Поэтому применяемая система центрального обеспечения теплом далека от совершенства.
Нагретый теплоноситель (вода) от централей по тепловым трассам подводится и распределяется между потребителями. При этом теплоноситель (и это признают даже сами производители) часто имеет высокую абразивность и агрессивность.
Чугунные радиаторы не чувствительны к носителям, что, с учетом выдерживаемого давления, допускает их применение и с паровым теплоносителем. При этом значительно увеличивается отдаваемая мощность секции чугунного радиатора.

2 Основные характеристики чугунных радиаторов

Кроме высокой стойкости к абразивному и коррозионному воздействию носителя тепла, отличающие чугунные радиаторы отопления характеристики обеспечивают длительные (не менее полусотни лет) сроки службы и отношение теплообмена и конвекции на уровне, примерно, двух к одному. А возможность набора батареи из секций чугунных радиаторов, позволяет регулировать количество отдаваемого жара.
При этом, вес секции чугунного радиатора остается достаточно высоким, достигая пяти с половиной килограммов. Что, учитывая рекомендуемую длину всей батареи (не менее 75% от ширины оконного проема), определяет ее довольно высокий общий вес.
Тенденция снабжения внутриквартирных отопительных систем аппаратурой, обеспечения регулирования и учета потребления тепла, термостатами, регуляторами и запорной арматурой делает необходимым использование специальных фильтров, установленных в самих приборах и узлах управления.
Такие же фильтры нужны и в стояках между этажами. Установка подобной аппаратуры также приводит к необходимости их ежегодной очистки в период между сезонами рабочего отопления.
На вес чугунного радиатора влияет его конструкция. Привычнее двухколонные секции, но промышленность выпускает и трехколонные секции. Многие производители, особенно иностранные, наладили широкий выпуск таких секций, используя высокий интерес потребителя к стилю ретро. Такие радиаторы могут иметь нанесенное покрытие, делающее не обязательной их окраску.

3 Рекомендации по оформлению и расположению чугунных радиаторов в помещении

Кстати, существуют и рекомендации к способам и материалам, применяемым для окраски собранных в батарею чугунных радиаторов. Ведь неправильно выбранные лакокрасочные покрытия способны снизить мощность чугунного радиатора отопления до десяти процентов от заявленной производителем.
Кроме правильного выбора материала покрытия, тепловой поток от батареи можно увеличить, направив его от зарадиаторного излучения внутрь помещения при помощи теплоотражателей на стене, к которой крепится батарея.
Как известно, расчет системы отопления для дома составляет достаточно сложный учет факторов и коэффициентов здания, напора и температуры теплоносителя и т.д. Но в грубом приближении, для стандартных секций чугунных радиаторов, выстой до 0,6 м, тепловой поток заявлен около 125 Вт.
Обеспечивающая теплоотдачу площадь секции чугунного радиатора считается с учетом длины, высоты, глубины и т.д. и может составлять на одной (при указанной ранее высоте) до 0,2 квадратного метра. Соответственно, набор из пяти секций составит чуть больше одного квадратного метра, с учетом переходных элементов.
В заключение следует отметить, что и установка батареи влияет на ее эффективное использование и теплоотдачу. Существующие рекомендации оговаривают минимальное расстояние от стены (до трех см), от подоконника (до 12 см), до пола (до 15 см). В этих рекомендациях учитываются оптимальные условия работы и теплообмена.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика