Вы просматриваете: Главная > Покраска > Как правильно красить стены валиком – осваиваем секреты мастерства

Как правильно красить стены валиком – осваиваем секреты мастерства

Как правильно красить стены валиком – осваиваем секреты мастерства

1 Какую краску использовать?

Перед тем, как приступать к процессу, стоит правильно выбрать смесь. Для покрытия стен и потолка внутри помещения хорошо подходят водоэмульсионные составы. Они с легкостью разводятся обычной водой и нетоксичны, к тому же, быстро сохнут.
Обосновано это тем, что вода, входящая в их состав, испаряется или же впитывается в основу, а эмульсия расползается по поверхности. Они отлично подходят для бетонных, каменных, деревянных оснований. Также данные составы «дышат», то есть окрашенная поверхность обладает достаточной степенью паропроницаемости.
Это очень важно, так как улучшается микроклимат помещения. Из водоэмульсионных красок одна из рекомендованных марок – Тиккурила. В том случае, если вы собираетесь наносить состав на внешние стены, то подойдут и масляные краски. Но они сохнут гораздо дольше и имеют специфический запах.

2 Чем красить?

Бывают различные валики, которые подразделяются по размеру и в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Для красок на водной основе подходят поролоновые валики. Они являются весьма не долговечными, но зато дешевыми. В том случае, когда вы предполагаете наносить эмаль или масляный состав, лучше использовать велюровые или меховые валики.
Также популярны нитяные из полиамида. Длина ворса в них подбирается в зависимости от желаемого рельефа. Чем глубже нужен рельеф, тем длиннее должен быть ворс. Такие валики способны создать необходимую текстуру поверхности, они хорошо промываются, долговечны и прослужат не один год.
Но следует учесть, что с ними важно обращаться осторожно, поскольку любое неаккуратное движение может привести к разбрызгиванию нитями краски. Бывает и еще один тип данных инструментов – фактурные валики. Они помогают создать необходимый рисунок и форму.
Также по размеру различают маленькие, средние и большие валики. Первые два вида используют в домашнем ремонте, третьи применяют профессионалы.

3 Как правильно красить валиком стены?

После того, как вы определились с составом, возникает вопрос – как красить валиком стены? Для этого понадобятся следующие инструменты и материалы: ведро, ветошь, валик, шпатель, краска, кисти, грунтовка под соответствующую поверхность, шпаклевка, наждачка, малярный лоток и малярная лента.
Технология покраски валиком включает в себя несколько этапов. Сначала подготавливают помещение. Малярной лентой обозначают границы нанесения краски. Потом обрабатывают основание – выравнивают, шпатлюют и грунтуют. Далее наждачной бумагой натирают шероховатые участки. Когда процесс шлифовки окончен, для удаления пыли протирают всю поверхность влажной тряпкой.
На следующем этапе разводят краску по инструкции, написанной на упаковке, надевают очки и приступают к работе. Лучше всего наносить состав от угла помещения. Движения осуществляются кисточкой крест-накрест, то есть вертикально сверху вниз и горизонтально слева направо. После начинается окраска стен валиком в направлении вверх-вниз таким образом, чтобы получилась буква W.
Если вы будете делать только вертикальные движения, то на поверхности образуются следы, которые будут портить весь внешний вид. Сам валик во время работы полностью в краску не помещают (ось должна остаться сухой). После окончания покраски в первый день инструмент необходимо оставить на ночь в ведре с водой. На финишном этапе снимается малярная лента.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика