Вы просматриваете: Главная > Строительство > Правильное устройство вентиляции в погребе – залог сохранности ваших припасов

Правильное устройство вентиляции в погребе – залог сохранности ваших припасов

Правильное устройство вентиляции в погребе – залог сохранности ваших припасов

1 Устройство вентиляции в погребе – что нужно знать?

Прямое назначение подвальных помещений обуславливает следующие требования к эксплуатации любого погреба: чистый и свежий воздух, пониженная температура и затемнение. В связи с этим погреб старательно утепляют, гидроизолируют и обеспечивают должной вентиляцией. Хорошая  вентиляция подвалов и погребов – главное условие их эффективного использования.
Правильный воздухообмен погреба обеспечивает баланс влажности, подвижности воздуха и температуры помещения. Сырость, плесень, затхлый воздух, неприятные запахи и конденсационная влага в помещении погреба сигнализируют о том, что есть проблема с вентиляцией.
Не лишним будем в погребе термометр, а лучше – психрометр. С их помощью вы всегда сможете вовремя отреагировать на изменения климата в помещении.
Устройство вентиляции в погребе специалистами разделяется на два основных типа: естественная и принудительная вентиляционная система. Обе системы имеют свои особенности применения и эксплуатации, но их легко можно скомбинировать.

2 Маленькие секреты организации естественной вентиляции

Естественная вентиляция погреба – самый простой и экономный способ. Для устройства такой системы воздухообмена потребуется всего две трубы: приточная и вытяжная. Движение воздуха по данным трубам происходит благодаря разности удельных масс внешнего холодного и внутреннего теплого воздуха. Эти трубы устанавливаются на разных уровнях погреба и в противоположных его углах. Вытяжная труба располагается вверху под потолком погреба и отвечает за выход воздуха из погреба.
Приточная труба устанавливается в нижней части, на расстоянии около полуметра (50-60 см) от уровня пола, она будет подавать свежий воздух с улицы. С целью создания стабильной тяги, вытяжную трубу выводят над коньком крыши, а находящуюся в пределах погреба часть трубы обычно тщательно утепляют. Уровень тяги прямо пропорционален высоте вытяжных труб.
Чтобы проверить работоспособность вентиляции, нужно приложить бумажные листы к выходным отверстиям труб.
Подбирать сечение вентиляционных труб необходимо в зависимости от общей площади погреба. На 1 м2 погреба приходится 26 см2 сечения воздуховода. Таким образом, для погреба площадью 6-8 м2 сечение квадратной трубы должно составлять не меньше 12×12 см. В качестве воздуховодов  можно использовать стальные, асбоцементные и пластиковые трубы. Они обладают разными характеристиками: прочность, вес, внешний вид, тепловые качества, срок эксплуатации и стоимость. Поэтому выбор используемого материала для приточно-вытяжной вентиляции зависит от частного случая, возможностей и пожеланий.
sup

3 Делаем лучше, чем у соседа: усовершенствование естественной вентиляции

На эффективность работы естественной вентиляции напрямую влияют природные условия (ветер, температура воздуха). Чем выше температура на улице, тем меньше приток свежего воздуха. Чтобы усилить воздухообмен, устанавливается в погреб вентиляция принудительного типа.
Принудительная система вентиляции оснащается вентиляторами различной мощности и типа. От того, какие вентиляторы используются для осуществления такой схемы, зависит результат работы всей системы. Существует два варианта устройства принудительного воздухообмена: автоматический и механический. Автоматическая система вентиляции работает полностью автономно. Благодаря наличию различных датчиков, она способна при необходимости самостоятельно включаться и выключаться.
Механическая вентиляционная система требует вашего вмешательства в работу, что подразумевает ручное включение и выключение вентиляторов. Также необходимо использование задвижек для регулировки силы воздушных потоков, так как вентиляция погреба зимой работает в усиленном режиме. Сильная тяга может стать причиной замерзания продуктов.
Вентиляторы врезаются в приточно-вытяжные трубы так, чтобы в вытяжной трубе воздух выходил наружу, а в приточной трубе наоборот – поступал внутрь подвального помещения. В упрощённом варианте исполнения вентиляционной схемы вентиляторы устанавливаются на окончания труб. С целью защиты наружных концов труб от попадания мусора и насекомых следует ставить сетки и конусные крыши, чтобы уберечь вентиляционный канал от осадков.
При организации вентиляционной системы принудительного типа можно располагать трубы как вертикально, так и горизонтально. Иногда этого требуют архитектурные особенности подвального помещения. Наличие вентиляторов обеспечит постоянную циркуляцию и в том, и в другом случае одинаково качественно.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика