Вы просматриваете: Главная > Изделия из металла > Самостоятельный монтаж медных труб или как найти подход к их непростому характеру?

Самостоятельный монтаж медных труб или как найти подход к их непростому характеру?

Самостоятельный монтаж медных труб или как найти подход к их непростому характеру?

1 Достоинства медных труб

Медь известна давно, в развитии человечества этот металл сыграл важную роль. Если вспомнить, на заре зарождения железных дорог все системы паро- и трубопроводов первых паровозов выполнялись из меди. Медью сияют и современные силовые установки морских судов. Тут нет никакого секрета: медь не боится коррозии. А простота работы с медью приводит к тому, что многие с успехом проводят монтаж медных труб своими руками, не прибегая к услугам дорогостоящих специалистов.
К явным преимуществам меди, кроме высокой стойкости к коррозии, можно отнести ее бактерицидность. Например, если будет проведена установка медных труб в качестве водопроводной системы, то ее владелец гарантированно избавится от явления нарастания на внутренней поверхности стенок отложений, характерных для стали.
Кроме того, устройство теплых полов невозможно, если в нем не проведена прокладка медных труб. Особенностью является одинаково низкий коэффициент теплового расширения материала пола и трубопровода. Этот важный момент обеспечивает долгую и слаженную работу элементов системы теплого пола, исключает возникновение в нем трещин и повреждений.
Заглянув под капот качественного автомобиля, можно отметить, что система топливопровода выполнена из меди и часто изогнута достаточно причудливым образом. И это еще одно из достоинств меди. Крепление медных труб не представляет большого труда, они очень пластичны и легко принимают нужную форму.
Попадание в такую трубу воды на морозе не приведет к повреждениям, характерным для стальных коммуникаций. Кстати, медь способна выдержать перепады температуры от минус до плюс пары сотен градусов!

2 Недостатки медных коммуникаций

Среди недостатков, присущих медной трубе, отмечается требовательность к скорости потока теплоносителя в отопительных системах или воды в водопроводной системе. Кроме того, из физики известно о гальванозависимости соединения, т.е. при устройстве переходных соединений необходимо использовать переходники, нейтрализующие гальванический эффект.
С задачей хорошо справляются специальные фитинговые соединители из нержавейки, латуни или бронзы. Кстати, при монтаже систем, после разводки медных труб, по ходу движения потока нельзя располагать водопроводы из стальных, алюминиевых или оцинкованных труб.
Причина та же. Устранить возможные неприятности может установка пассивных анодов. Еще достаточно существенный недостаток – медь дорога. Тут ничего не поделаешь, за качество нужно платить. Компенсацией может служить долговечность и экономия на дорогостоящих ремонтах.

3 Подготовка труб и инструмента для монтажа

Инструмент для монтажа медных труб включает специальный труборез, дисковую пилу, специальную щетку для зачистки будущих мест соединения, пружинные или ручные трубогибы (более профессиональный – электрический). Для обеспечения надежного соединения понадобятся: устройство для развальцовки концов трубок, отбортовщик – труборасширитель, специальные паяльники-соединители или газовые горелки для пайки. Обязательно пригодятся припои для пайки, мягкие и твердые.
Перед началом работ необходимо выполнить определенную подготовку материалов. Так, если хомуты для крепления медных труб выполнены из стали, они должны иметь специальное покрытие. Можно выполнить крепление через изолирующие резиновые прокладки, но это на открытых местах будет смотреться неэстетично.
Кроме указанных работ, нужно провести проверку целостности самих труб. Не допускаются изломы, повреждения, сплющенные участки и т.п. Элементы и детали сопряжения также должны быть правильной геометрии, без заводских дефектов, перекосов, остатков технологических отливов, заусенцев и пр. Все прокладки проверяются заранее на целостность и соответствие типоразмерам.

4 Монтаж труб своими руками

Подготовив инструменты и материалы, перед монтажными работами следует провести разметку и порезку труб. Разметка их должна вестись с учетом максимального использования каждого отрезка. При порезке следует уделять особое внимание правильности, ровному срезу. Края нужно тщательно очищать от стружковых заусенцев. Кромки среза следует обработать, удалив острый край на фаску, избегайте заоваливания (овальной формы) края трубы.
Прокладка труб при монтаже ведется в подготовленные штробированные канавки через ранее просверленные (или сделанные другим способом) отверстия в заранее смонтированных конструкциях держателей. Следует соблюдать минимальное полуметровое расстояние между трубой горячей и холодной воды.
Все изгибы и повороты должны проводиться с использованием специальных фитинговых соединителей и ответвителей. При пайке водопроводных соединений крайне нежелательно использование свинцовосодержащих припоев.
Наглядное представление о техниках паек дает видео, монтаж медных труб тут показан в режиме реального времени с подробными комментариями работ. Следует также отметить, что прокладку лучше всего проводить скрытно, для чего используйте подготовленные заранее углубления, канавки и т.п.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика