Вы просматриваете: Главная > Строительство > На какую глубину закапывать канализацию: рекомендации по устройству системы

На какую глубину закапывать канализацию: рекомендации по устройству системы

На какую глубину закапывать канализацию: рекомендации по устройству системы

1 Необходимые трубы для канализации

Ранее для этих целей использовались исключительно трубы из металла, однако они достаточно сильно подвержены воздействию коррозии, из-за чего срок их службы не велик. Сегодня для решения этой проблемы начали использовать пластик.
Дополнительный плюс к его долговечности заключается в том, что для монтажа нет необходимости проводить сварочные работы и задействовать строительную технику, ведь пластиковая труба того же диаметра, что и металлическая, на порядок легче.
Выбирая трубы для местной канализации, необходимо учитывать, что существуют различия между внутренней и наружной канализацией.
Внутренняя – это вся сантехника, которая размещается внутри дома;
Наружная – трубопровод размещен на улице, а также очистные сооружения, накопители.
Отличить трубы можно по их расцветке. Так, трубы для улицы имеют коричнево-оранжевый цвет, а трубы для дома – светло-серые. Необходимо внимательно изучать информацию в сопроводительных документах. Производители подробно описывают сферу применения всех типов труб. Также следует поинтересоваться сертификатом качества, который гарантирует покупку качественного товара.

2 Глубина и уклон прокладки труб

На какую глубину копать канализацию на выходе из дома? Если ориентироваться на стандарты СНиП, то система должна выходить из дома на 30 см выше, чем отрезок промерзания. При этом он не должен быть менее 70 см. На деле, учитывая условия нашей климатической широты, чаще всего трубы прокладываются на удалении от поверхности почвы в 50 см. Этого вполне достаточно, если сверху не будет устроена площадка или проезжая часть, которая будет очищаться от снега в зимнее время.
Определяя, какая будет глубина заложения канализации, следует учитывать тот фактор, что в большинстве случаев планируется, что стоки будут уходить самотеком, благодаря уклону трубы. В связи с этим необходимо определить ее уклон.
Примечание! Если планируется не сточная система, а откачивание, то делать уклон необязательно.
Нормы предполагают, что при диаметре трубы до 50 миллиметров уклон должен быть из расчета 0,03 метра на метр трубопровода. Трубы до 100 миллиметров ложатся под уклоном 0,02 метра. При нарушении этих норм уход стоков будет слишком быстрым или же слишком медленным. В обоих случаях это повышает шансы засорения, так как начнется оседание твердых отходов, которые будут препятствовать движению потока.

3 Выводы

Ошибочно считается, что глубина прокладки канализации должна превосходить слой промерзания. Но это не всегда возможно. Поэтому определяться с глубиной следует, исходя из конкретной ситуации.
Совет! Для точного расчета глубины обратитесь за помощью к специалисту.
Из всего вышесказанного делаем следующие выводы:
В средней климатической полосе глубина залегания канализации будет равняться 0,5 метра.  Дальше от дома система должна идти под уклоном, рекомендованным СНиП;
О том, что трубы перемерзнут, беспокоиться не следует. Слив воды происходит при комнатной температуре, поэтому вся изморозь смывается. Также трубы нагреваются в результате биологических процессов в септике. А при неиспользовании системы она пустует, потому и замерзать там попросту нечему.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика