Вы просматриваете: Главная > Отделка > Какую шпаклевку выбрать – отвечаем на извечный вопрос

Какую шпаклевку выбрать – отвечаем на извечный вопрос

Какую шпаклевку выбрать – отвечаем на извечный вопрос

1 Гипсовые смеси

Гипсовые сухие шпаклевки – это один из самых распространенных видов материала. Основой для них являются гипс и мел. Широкое распространение они получили благодаря невысокой цене, прочности, устойчивости к влаге. Также они пригодны для дальнейшей отделки любыми материалами: обоями, красками, и так далее. Помимо этого, они легки в работе. Необходимо лишь залить в емкость воды, засыпать нужное количество смеси и все тщательно перемешать до получения однородной массы без комков.
Совет! О пропорциях замеса нужно читать инструкцию на упаковке.
Недостатком гипсовых шпаклевок является их пригодность к использованию в течение всего 30-50 минут. После этого они начинают резко затвердевать. Также необходимо четко подсчитывать нужное количество смеси, чтобы лишнее не приходилось выбрасывать. Однако именно это качество ценится опытными мастерами, которым необходимо сделать два слоя шпаклевки на малой площади. Работая с такой смесью, главное не упустить момент затвердевания, иначе ведро потом будет очень сложно отмыть. Следует помнить, что использовать гипсовую смесь можно только в помещении, даже с повышенной влажностью.

2 Клеевые и акриловые смеси

Шпаклевки на клеевой основе отличаются своей «живучестью», в отличие от гипсовых. Используются они для обработки больших объемов, при которых наносится только один слой. Работать с ними легко, ведь нет необходимости замешивать каждый час новую порцию. Также можно и тару из-под такой смеси вымыть через несколько часов после завершения работы. Делать зачистку наждачной бумагой слоя клеевого раствора очень просто, так как фракция у него мелкая, не более 0.3 миллиметра.  Однако цена на них выше, чем на гипсовые смеси. Также они бывают только финишными и не наносятся толстым слоем. Использовать можно внутри помещения, но не во влажных комнатах. Также не рекомендуется наносить под окраску.
Примечание! Решая, как выбрать шпаклевку, обращайте внимание не только на условия использования, но и на сертификаты качества товара.
Акриловые шпаклевки – это финишные смеси, которые продаются в готовом виде. Наносятся они толщиной в один миллиметр на заранее зашпаклеванную другой смесью поверхность. Они имеют хорошую пластичность и малый расход. Также их можно разбавлять водой. Применяются они для того, чтобы сделать поверхность гладкой под окраску или декоративную отделку. Применяются для внутренних работ в сухих помещениях.

3 Какую шпаклевку выбрать для всех видов работ

Делая выбор шпатлевки, нельзя не остановиться на цементной смеси. Предназначаются такие шпаклевки главным образом для применения в наружных работах. Они являются морозо- и влагостойкими. Делятся они на две группы:
С песком;
Без песка.
Первая группа может применяться как для наружных, так и для внутренних работ, например, во влажных помещениях. Работать с ними достаточно сложно, и поверхность не получится идеально гладкой. Цвет они имеют белый, так как в состав входит белый цемент. Вторая группа используется для фасадных работ. Также их можно использовать и во влажных помещениях. Цвет у них серый из-за цвета цемента. Иногда вторая группа используется как стартовая смесь для грубого выравнивания.
Зная, какая смесь для чего используется, вы сможете самостоятельно решить, как выбрать шпатлевку. Необходимо сопоставить задачи, которые вам нужно решить и какая смесь для этого наилучшим образом подойдет.
Совет! Обязательно читайте инструкции и рекомендации по использованию, которые дает производитель.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика