Вы просматриваете: Главная > Дерево > Доска для опалубки – закладываем основу правильно

Доска для опалубки – закладываем основу правильно

Доска для опалубки – закладываем основу правильно

1 Требования к доске для опалубки

При любом строительстве всегда необходимы монолитные железобетонные конструкции, поэтому без опалубки обойтись нельзя. Уже несколько столетий для сооружения подобных конструкций используется деревянная опалубка. Она достаточно хорошо зарекомендовала себя в работе, и единственным недостатком считается невозможность использования её элементов в дальнейшем для других работ.
Устройство деревянной опалубки не так уж и высокотехнологично, нужно только придерживаться некоторых правил при её изготовлении:
толщина доски для опалубки должна быть от двадцати миллиметров, а ширина – до двухсот миллиметров;
одна сторона должна быть остругана, а именно та, которая соприкасается с раствором; это условие выполняется в обязательном порядке;
влажность досок должна быть не менее 25 процентов, сухие перед использованием обильно смачивают водой.

2 Что нужно помнить при монтировании деревянной опалубки?

Из приготовленных досок нужно сколотить щиты нужных размеров. Для их соединения применяют специальные деревянные бруски или обрезки от тех же досок, которые идут на создание этих щитов. Эти бруски прибиваются на расстоянии 0,5-1 м друг от друга, что зависит от предполагаемой нагрузки, то есть от объёма заливаемого раствора.
Особое внимание нужно обратить на гвозди, их длина подбирается с учётом того, чтобы их можно было бы загнуть, и длина загиба должна быть не менее десяти миллиметров. Наиболее оптимальный вариант, когда гвоздь забивается изнутри опалубки наружу.
Когда монтируют прямоугольный ленточный фундамент, то доски для опалубки фундамента берут толщиной от 40 до 50 сантиметров. Изнутри доски закрепляются распорками, снаружи – кольями, которые забиваются прямо в грунт, очень плотно к доскам, принимающим большое давление раствора.
Если есть необходимость изготовления более высокого фундамента, больше двадцати сантиметров, то используют специальные щиты, положение которых также фиксируется подобно доскам.

3 Еще несколько практических советов

Если решение о том, из какой доски делать опалубку, принято, на изготовление щитов нужно обратить особое внимание. Они сбиваются таким образом, чтобы длина каждого из них была на двадцать пять миллиметров больше той стороны, на которую он будет устанавливаться, чтобы появилась возможность скрепить их Г-образным образом.
При монтаже щитов необходимо использовать гвозди и ни в коем случае не саморезы. Гвоздь загибается, тогда как саморез может выскочить под давлением большой массы раствора. Доска обрезная для опалубки впоследствии может быть использована для каких-нибудь черновых работ, если вы постараетесь и оставите её чистой.
Из какой доски делать опалубку, зависит от технических условий, разработанных конкретно для той или иной конфигурации фундамента. Но выполняя эту работу, следует учитывать ещё несколько моментов:
Во-первых, любую опалубку монтируют на грунт, предварительно очистив его от всевозможного мусора.
Во-вторых, эта поверхность должна быть идеально ровной, без ям и бугров, без возможности её просадки.
В-третьих, щиты опалубки должны быть соединены очень плотно.
Устройство деревянной опалубки будет качественным, если вы тщательно проверите правильность установки уровнем и отвесом. После того, как фундамент готов, демонтированные щиты необходимо очистить от прилипшего бетона скребками и щётками из проволоки.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика