Вы просматриваете: Главная > Отделка > Гидроизоляционная грунтовка – основа основ для качественного ремонта ванны

Гидроизоляционная грунтовка – основа основ для качественного ремонта ванны

Гидроизоляционная грунтовка – основа основ для качественного ремонта ванны

1 Зачем она нужна?

Грунтовка – это белая непрозрачная жидкость, которая после высыхания проникает в материал и образует пленку внутри и снаружи. Таким способом происходит укрепление поверхности, чем продлевается срок ее службы. Помимо этого, она обеспечивает хорошую адгезию между поверхностью и наносимым сверху материалом, а также образовывает первый уровень многослойного покрытия, поэтому требования к ней достаточны высокие. В зависимости от условий применения используются различные виды данной смеси.
Водоотталкивающая грунтовка, как говорилось выше, используется в помещениях с повышенной влажностью. Наносится она на пористые поверхности, такие как камень, кирпич, гипсокартон, бетон, штукатурку и так далее. Целью такой обработки является защита указанных материалов от разрушительного воздействия влаги и намокания внутри и снаружи помещения. Кроме того, грунтовка усиливает гидрофобизирующие свойства бетонных и цементных смесей.
Важно! Использовать смеси, которые не могут противостоять влаге, нецелесообразно, так как они никаких полезных свойств для поверхности не несут.

2 Виды материала

Грунтовка для ванной делится на две группы:
адгезивная;
укрепляющая.
Первая необходима для того, чтобы улучшить сцепление между слоями отделки. Наносится она на окрашенные или оштукатуренные поверхности. В зависимости от того, какой материал взят за основу смеси, существуют алкидные, акриловые, минеральные, фенольные, полистирольные грунтовки. В помещениях можно использовать только первые три вида.
Укрепляющие смеси используются для стартовой обработки поверхности, чтобы укрепить  и выровнять ее перед нанесением следующего слоя. После нанесения грунтовки верхний слой материала склеивается на глубину до трех сантиметров. При использовании грунтовок глубокого проникновения склеивающий пласт может возрасти до 10 сантиметров. Используется такая смесь перед нанесением толстого слоя покрытия – художественной штукатурки или плиточного клея.
Важно! Перед покупкой смеси с водоотталкивающими свойствами обязательно внимательно читайте информацию о составе и условиях применения на упаковке.

3 Гидроизоляционная грунтовка или что о ней следует знать?

Грунтовка влагостойкая должна наноситься на предварительно подготовленную поверхность. Для этого последняя чистится, обезжиривается и шкурится. Все крупные трещины необходимо устранить с помощью штукатурки. После нанесения смеси ее водоотталкивающие свойства проявятся через 12 часов. Если есть необходимость добавлять грунтовку в строительные смеси, то следует помнить, что ее доля не должна превышать 4% от общей массы раствора. Перед использованием требуется тщательно перемешать состав. Наносить его можно распылителем, валиком или кистью в несколько слоев при температуре не ниже +5 градусов Цельсия.
Грунтовка это пожаро- и взрывоопасное вещество, поэтому следует ее держать вдали от источников огня. Также запрещается смешивать ее с другими типами смесей, растворителями и разбавителями. Работая с ней, следует использовать средства индивидуальной защиты для органов дыхания, рук и глаз. Хранить вещество необходимо в надежно закрытой таре и при температуре не ниже +5 градусов, хотя оно и способно выдержать до пяти циклов замораживания-оттаивания, после которых будет полностью восстанавливать свои водоотталкивающие свойства.
Важно! В случае заморозки смеси, размораживать ее следует при комнатной температуре в течение суток.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика