Вы просматриваете: Главная > Дерево > Выпиливание из фанеры – организуем рабочее место правильно

Выпиливание из фанеры – организуем рабочее место правильно

Выпиливание из фанеры – организуем рабочее место правильно

1 Готовим инструмент для выпиливания из фанеры

Создание шедевров из фанеры своими руками потребует таких инструментов: лобзик, шило, набор напильников, молоток, плоскогубцы, ножовка, упорная дощечка, циркуль, карандаш, линейка. Металлический лобзик используют для выпиливания деталей из дерева и фанеры. Залог удобной и безопасной работы лобзиком – хорошее натяжение закрепленной пилки.
Шило понадобится для проделывания отверстий в фанере для пилки лобзика при выпиливании внутреннего орнамента. Набор напильников пригодится для зачистки краев контуров и внешних, и внутренних. Можно приобрести и наждачную бумагу, для более деликатной обработки срезов.
Выпиливание лобзиком из фанеры доступно как взрослым, так и детям, ведь научиться этому не составит большого труда. Для многих выпиливание – это развлечение в свободное время. Изготовив какую-нибудь вещь, каждый получит удовольствие и испытает чувство гордости.

2 Выпиливание из фанеры – начало работы

Для начала потребуется выбрать рисунок и нанести его на фанеру. Для экономии материала нужно компактно располагать все детали на листе фанеры. Детали, имеющие прямые стороны располагают впритык друг к другу, чтобы произвести один пропил вместо двух.
Будет более удобным распилить лист фанеры с переведенными на нем деталями на более мелкие части, а затем выпиливать каждую деталь отдельно. Резка фанеры производится пилкой или ножовкой. Пилка закрепляется в рамке лобзика зажимными винтами, зубьями, направленными на внешнюю сторону рамки и вниз.
Полотно должно быть хорошо натянуто, иначе оно будет отклоняться от линии пропила и оставлять извилистый рез. Если потребуется выпилить внутренний контур рисунка, для этого в листе фанеры просверливается или прокалывается тонким шилом отверстие, а в него вставляется освобожденный край пилки. После этого свободный край полотна зажимается, и продолжается выпиливание.

3 Особенности процесса распиливания фанеры

При работе полотно ножовки требуется постоянно держать в вертикальном положении. Все движения должны быть равномерными, без усилий. Не стоит допускать вибрирования фанеры, ведь это может привести к сколам древесины и поломке хрупких элементов. В работе полотно должно участвовать всей своей длиной, это сделает линию пропила четкой и ускорит работу.
Во время работы лобзик должен находиться в одном положении, а лист с рисунком надвигаться на пилку, при этом стоит следить, чтобы линия пропила строго шла по контуру рисунка. При застревании полотна в детали требуется повернуть лобзик в сторону и вытянуть его, либо полностью извлечь пилку, отпустив зажимной винт.
В большинстве случаев полотно заедает из-за того, что оно имеет на себе дефектные участки в виде вогнутостей, что затрудняет всю работу. Это можно исправить легкими ударами молотка по пилке на ровной металлической поверхности.
После окончания выпиливания необходимо тщательно обработать детали. Требуется зачистить контуры детали, убрать заусенцы, неровности и другие шероховатости. Затем детали шлифуются. После этого следует тщательно почистить деталь мягкой щеткой от древесной пыли и покрыть лаком или покрасить, если потребуется.
Выпиливанием изготавливают различные вещи: рамочки, шкатулки, абажуры, полочки и так далее. Изделия из фанеры в виде накладок и резных вставок замечательно украсят домашнюю мебель. При тщательной обработке такие изделия будут долго служить, не теряя привлекательности внешнего вида.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика